Чем удобрять розы

Розы по праву считаются королевами цветов. Возможно, именно поэтому они столь капризны и требуют максимального ухода во время всего жизненного цикла. Несмотря на хлопоты во время выращивания и шипы, многие дачники мечтают вырастить на своем участке цветущий красивый куст роз. Для этого важно правильно удобрять почву в разное время вегетации. Эти кусты нуждаются и в минеральных, и в органических удобрениях. Чем же удобрять розы?

Чем подкармливают кусты роз

Прежде, чем говорить об удобрениях для кустов роз, нужно знать, что этот цветок нуждается также в правильно подобранном месте для посадки и хорошей почве. Чтобы быть уверенным в качестве садовой почвы, можно провести простой анализ и узнать, какие минералы и микроэлементы содержатся в грунте.

Пробу нужно брать весной, до начала процессов вегетации. Так как корни роз растут довольно глубоко, пробу рекомендуется брать на глубине приблизительно 60 см. После проведения анализа можно узнать состояние почвы, наличие и потребность в питательных веществах.

После забора анализа почвы и выбора места посадки можно позаботиться и об удобрениях. Но чем же и как удобрять розы? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно знать, для чего розам то или иное удобрение.

  1. Фосфор нужен для формирования стеблей, также от него зависит количество цветков и их развитие. Однако если в удобрениях есть фосфор, но отсутствует калий, фосфор не принесет никакой пользы.
  2. Азот отвечает за крепкие и здоровые побеги. Но будьте осторожны – если азотной подкормки будет слишком много, то сформируется немного цветоносов, а будет одна зеленая масса. С азотом старайтесь не переусердствовать.
  3. Железо нужно для профилактики хлороза – заболевания, которого так боятся розы.
  4. Магний особенно нужен во время формирования бутонов.

Для полноценного удобрения роз используют и минеральные, и органические удобрения. Про каждую из этих групп нужно поговорить отдельно.

Минеральные удобрения продаются в трех видах: порошок, жидкость и гранулы.

Как уже говорилось выше, для быстрого роста роз нужны азотные удобрения. Используя такие удобрения в начале роста кустов, вы получите крепкую листву с насыщенным зеленым цветом. Вносить азотные удобрения можно весной и летом, но не осенью. Это может спровоцировать рост новых побегов, которые не переживут зиму. Помните про количество внесенных азотных удобрений – их излишек может привести к болезням кустов роз.

Для подкормки корней используют фосфорные удобрения. Они также важны для хорошего развития бутонов и образованию новых корней. Применять такие удобрения можно на протяжении всего периода вегетации.

Вместе с фосфором важно также подкармливать растения калием. Этот элемент нужен для профилактики различных болезней растений, а также для крепкого роста листвы и побегов. Если применять такие удобрения с добавками магния, кусты роз станут более стойкими к зимним холодам.

Органические удобрения не менее важны для хорошего роста и развития кустов роз. Много садоводов по ошибке используют в большей степени минеральные удобрения. Однако не стоит пренебрегать органикой – она хорошо питает почву и привлекает червей, которые насыщают землю кислородом, разрыхляя её.

Удобрение почвы куриным пометом обычно проводят во время цветения роз. Помет нужно развести с водой 1:20 (чтобы не обжечь корневую систему роз) и оставить в темном месте на 5 дней, после чего еще раз развести рабочий раствор водой в соотношении 1:3.

Коровий навоз также необходимо разводить водой 1:10, после чего подержать неделю, а затем снова развести водой (1:2) и полить растения. Такое удобрение считается природной азотной прикормкой. Кроме того, оно помогает защитить растения от грибковых заболеваний.

Навоз можно использовать и как мульчу. Весной его разбрасывают по земле, чтобы приостановить рост сорняков и обогатить почву полезными веществами.

Органические удобрения нужно вносить только после предварительного разведения водой. Сухие помет или навоз могут сжечь корни растений.

Если у вас нет возможности применять куриный помет или коровий навоз, можно сделать настой из сорняковой травы. Для этого мелко нарежьте траву и залейте водой. Оставьте раствор на 10 дней, после чего разведите водой 1:10 и поливайте розы под корень.

В качестве органического удобрения можно использовать кожуру банана. В ней много фосфора, калия, азота. Измельчите кусочки кожуры миксером, добавьте воду и внесите в почву.

Как правильно вносить удобрения

Для буйного цветения роз недостаточно просто вносить удобрения, нужно еще знать, как правильно это делать. Ведь применение только одного вида подкормки не принесет желаемого результата, а силы и время будут потрачены впустую.

Помните, что для наилучшего результата, нужно комбинировать органические и минеральные удобрения. Последние насыщают растения полезными микро- и макроэлементами, а органические – позволяют этим веществам хорошо и быстро впитываться.

Кроме внесения удобрений под корень, садоводы часто применяют различные внекорневые подкормки роз. Они хороши тем, что растение всасывает их быстрее, а также они не меняют состав почвы. Этот способ хорош для внесения и минеральных, и органических удобрений. Последние важно разводить большим количеством воды.

 

Применять внекорневые подкормки желательно в сухую погоду, делать это днем и свежим раствором.

Помните, что буйно цветущий куст роз – это заветное желание каждого садовода. Но достичь этого не так просто. Важно найти правильный подход именно для своих цветов. Ухаживайте за ними, вносите разные удобрения и следите за результатом. Только так вы сможете понять, какие именно удобрения в той или иной степени важны для ваших растений.

Удобряем розы весной

В зависимости от времени года, а также от периода вегетации нужно вносить разные удобрения для буйного цветения кустов роз. Чем же удобрять розы весной?

Вносить удобрения нужно до того, как побеги и почки начнут расти. В этот период можно использовать и прикорневые, и внекорневые подкормки. Для молодых кустов, посаженных в минувшем году, лучше всего применять органические прикормки, например, куриный помет или коровий навоз. Для более взрослых растений можно взять аммиачную селитру. Ее вносят в почву с расчетом 30 г на кв. м. Удобрять розы аммиачной селитрой можно уже в марте, когда сойдет снег.

После того, как вы провели обрезку, можно внести мочевину. Благодаря такому удобрению листья начнут развиваться быстрее.

В мае обычно удобряют розы составами из калия и фосфора. Это необходимо для того, чтобы кусты буйно цвели. Применяют подкормку так: 10 г сульфата и суперфосфата развести 10 л воды.

Подкормка роз летом

Летом нужно провести повторную подкормку еще несколько раз – до закладки бутонов и во время цветения. В июне повторяют подкормку роз калийно-фосфорными составами, которую проводили в мае. В июле лучше внести органические удобрения. Добавьте в раствор 500 г куриного помета и 10 г нитрофоски. Обработайте раствором часть кустов над землей. В почву же внесите мелкую древесную золу.

Нужно ли удобрять розы осенью?

Часто садоводы задаются вопросом: стоит ли удобрять розы осенью и как это сделать? Роскошное цветение, которое так радует наш глаз, для розы может стать настоящим стрессом, так как растение расходует много питательных веществ. Для того, чтобы на следующий год роза также обильно цвела, её нужно удобрять осенью. Для спокойной зимовки кустов следует внести калийные и фосфорные удобрения. Возьмите 16 г монофосфата калия, добавьте 15 г суперфосфата и разведите 10 л воды. Используйте этот раствор для подкормки растений.

Как альтернативный вариант, можно применить прикормку из дрожжей. Возьмите 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара и разведите их 10 л теплой воды. Дайте раствору настояться два часа и добавьте еще 50 л. воды. Полейте такой смесью растения.

Удобряем розы после посадки

После высадки роз в почву свежие органические удобрения не вносят. Они могут навредить молодым саженцам. Чем же тогда удобрять розы после посадки? В этом случае навоз и другие удобрения нужно вносить только после разведения их водой. Сухие удобрения можно разбросать на небольшом расстоянии от куста и прикопать землей, только если идут постоянные дожди. 

Во время внесения удобрений всегда нужно знать меру. Если внести удобрений слишком много, можно навредить розам, а также ухудшить состояние почвы. Но если подкормка будет своевременная и уместная, растения отблагодарят вас пышным цветением.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*