Антирринум выращивание

Красивые цветы антирринума, фото

Антирринум, или как чаще всего его привыкли называть — львиный зев, очень оригинальный и красивый цветок. Его соцветия обладают необычной формой и насыщенными красочными оттенками. В природе насчитывается огромное количество многолетних видов антирринума, однако для выращивания на участке используют лишь самые очаровательные сорта однолетних львиных зевов. Благодаря широкой цветовой палитре и многообразию сортов всех размеров и форм, каждый цветовод сможет с легкостью подобрать антирринум для своего сада. В нашей статье мы подробно расскажем, как вырастить львиный зев из семян в домашних условиях.

Характеристика цветка

Чтобы больше узнать про антирринум, выращивание которого не требует особых хлопот и усилий, прежде всего следует обратить внимание на ботаническую характеристику этого цветка.

Антирринум (лат. Antirrhinum), или львиный зев, относится к роду травянистых растений семейства Подорожниковые, которое включает приблизительно 50 видов многолетников, наиболее распространенных в Северной Америке. Украинцы в народе называют антирринум «ротиками» или «собачками», а вот с греческого название этого растения переводится, как «носоподобный», «похожий на нос».

Львиный зев можно выращивать и в однолетней, и в двулетней культуре. Растение достигает в высоту 0,15–1,0 м, формирует прямые ветвистые побеги зеленой окраски. Форма куста довольно изящная, напоминает конус или пирамиду. Овальные ланцетные листья являются прекрасным обрамлением для ярких соцветий.

Необычные цветки антирринума — главное достоинство этого растения, которое способно впечатлить даже бывалого цветовода. Форма цветков действительно напоминает зевающие мордочки, которые обильно усыпают кустики — от такой красоты просто невозможно оторвать взгляд. Цветение львиного зева с первого взгляда очаровывает своей пышностью и нарядностью. 

Соцветия львиного зева довольно плотные и крепкие. Их незаурядная форма, которая при нажатии на цветок сбоку «открывается» словно пасть, особенно выделяется у сортов с крупными цветками.

Двугубые цветки антирринума иногда бывают махровыми. Поэтому, если вас заинтересовал антирринум махровый, выращивание стоит начинать с выбора соответствующего сорта.

Что касается цветовой гаммы антирринума, она является довольно широкой и представлена самыми разными оттенками белого, розового, желтого, оранжевого, красного цветов. Их тон тоже чрезвычайно разноликий — от яркого, броского и пестрого до нежного, прозрачного и монотонного.

Длительность цветения отдельного цветка — 12 дней, а всего растения — не менее 3-х месяцев. Таким образом, львиный зев способен цвести все лето, вплоть до самых заморозков. При этом данное растение обладает прекрасным насыщенным ароматом, приторный сладко-медовый шлейф которого на долгие дни укутывает цветник.

Виды

Все садовые сорта львиного зева можно условно разделить на:

  • универсальные (среднерослые);
  • срезочные (высокорослые и исполинские);
  • обсадочные (низкорослые и карликовые).

К универсальным относятся растения с компактным кустиком и крупными соцветиями, к срезочным — растения с длинными побегами и большими цветками, к обсадочным сортам — миниатюрные, долгоцветущие кустики.

Кроме цели выращивания, антирринум дифференцируют по высоте куста. Так, выделяют 5 групп сортов:

  • Карликовые (высота растений – 15–20 см). Для них характерно активное формирование стеблей до побегов 3-го и 4-го порядков. Основной побег, как правило, формируется на уровне или под побегами 2-го порядка. Обычно, карликовые львиные зевы используют для высадки в альпинариях, вдоль бордюров и садовых дорожек, для выращивания в кашпо.
  • Низкорослые (высота растений – 25–40 см). Такие сорта склонны формировать большое количество побегов с цветами 2-го и 3-го порядков. Центральный стебель находится на одном или ниже уровня с побегами 1-го порядка. Низкорослый львиный зев рекомендован для культивирования в цветнике, но чаще всего выращивают в контейнерах, подвесных кашпо и других емкостях.
  • Среднерослые (высота растений – 40–60 см). Для них характерно растение с сильноразветвленными побегами. Основной побег располагается чуть выше боковых. Данные виды цветка подходят для украшения всевозможных клумб и цветочных композиций. Также среднерослые сорта чаще всего выбирают для срезки.
Если вы планируете выращивание львиного зева на срез, для этих целей рекомендуется выбирать высокорослые сорта.
  • Высокорослые (высота растений – 60–90 см). Они отличаются центральным побегом, который возвышается над боковыми. Растения отлично смотрятся в миксбордерах, различных групповых композициях, хороши и для срезки. Примечательно, что сорта с желтыми цветками имеют более выраженный аромат, чем остальные.
  • Гигантские (высота растений – 60–90 см). Они формируют узкопирамидальные кусты, где главный побег значительно превышает побеги 2-го порядка, а побеги 3-го порядка отсутствуют.

Выращивание рассады антирринума

Задаваясь вопросом, когда сеять львиный зев на рассаду, следует отметить, что размножать эту замечательную культуру можно не только семенами, но и черенкованием.

Оптимальный срок посева антирринума на рассаду — I декада марта. Для этих целей используют широкую емкость, высотой 10 см, в которой проделывают дренажные отверстия. На дно тары укладывают крупнозернистый песок, после чего засыпать влажную питательную почвосмесь, в составе которой есть песок. Поверхность грунта необходимо уплотнить и тщательно разравнять.

Семена львиного зева высевают всплошную, затем присыпают тонким слоем земли, поливают из пульверизатора и накрывают полиэтиленом или стеклом. Укрывной материал необходимо снимать каждый день, чтобы проветрить и по надобности оросить посевы. 

Посев семян антирринума на рассаду, фото

Самой благоприятной для быстрого прорастания семян считается температура 23 °С и умеренно влажный субстрат. При соблюдении данных условий дружные всходы появляться уже через 2 недели. Как только это произойдет, емкость размещают в светлом, но не солнечном месте, чтобы не допустить вытягивания сеянцев. Через несколько дней после появления всходов полиэтилен или стекло нужно незамедлительно убрать.

Как правило, всходы львиного зева в начальный период развиваются достаточно медленно и плохо переносят излишние поливы. Поэтому орошать растения лучше в утреннее время.

Рассада антирринума, фото

Пикировка львиного зева

Пикировку сеянцев начинают сразу же, как растения сформируют по 1–2 настоящих листочка. Пересаженная рассада отлично переносит пикировку и быстро приживается. После пикировки растения надо перенести в хорошо освещенное помещении, но без попадания прямых солнечных лучей. После того, как пересаженные сеянцы тронуться в рост, их можно постепенно приучать к солнечному свету.

Пикировка рассады антирринума, фото

Чтобы ростки лучше кустились и цвели более обильно, сеянцы, достигшие 8–10 см в высоту, необходимо прищипнуть над 4–5 листиком.

Высадка рассады на участок

Оптимальное время для высадки рассады антирринума на постоянное место — III декада мая – I декада июня. При этом не стоит бояться ночного похолодания, поскольку эта цветочная культура переносит его достаточно легко.

Для львиного зева можно выбирать как солнечный участок, так и место в затенение, но учитывая, что растения должны быть защищены от ветра. Также желательно, чтобы участок был хорошо дренированным, с легким и плодородным грунтом (рН 6–8).

В том случае, когда под львиный зев отводится клумба с глинистой почвой, ее необходимо удобрить большим количеством органики, а также внести торф и речной песок, чтобы грунт стал более рыхлым и в нем не застаивалась влага. Структуру супесчаной почвы можно улучшить с помощью чернозема, перегнившей органики и листовой земли. Внесение этих веществ поможет грунту удерживать воду и как можно дольше оставаться во влажном состоянии.

Для выращивания антирринума в кашпо и на балконах рекомендуется приготовить специальную питательную смесь из компоста, торфа и песка в соотношении 1:1:1.

Схема посадки рассады львиного зева зависит от сорта цветка. Для карликовых сортов расстояние между растениями должно составлять 15 см, для низкорослых ― 20 см, для среднерослых ― 30 см, а для высокорослых ― от 40 до 50 см. Перед высадкой растений посадочные лунки нужно обильно полить водой.

Высадка рассады антирринума в открытый грунт, фото

После укоренения рассада львиного зева достаточно быстро разрастается и идет в рост.

Низкорослые цветы антирринум, выращивание которых проводилось с помощью рассадного способа, зацветают приблизительно через 50–65 дней после посева и служат оригинальным украшением грядки до наступления заморозков.

Уход за антирринумом

Уход за львиным зевом заключается в регулярном поливе, внесении удобрений и удалении сорняков.

Первый полив после высадки рассадки нужно проводить только после того, как просохнет корнеобитаемый слой почвы. После этого участок с цветами желательно замульчировать свежескошенной травой, перегноем или перепревшими опилками. Это поможет почве оставаться влажной в течение длительного времени. Однако не стоит злоупотреблять поливами, поскольку при избыточном количестве влаги львиный зев может поражаться различными гнилями, в частности корневой.

Полив кустов антирринума, фото

Подкармливать растения органикой можно уже через 2–3 недели после высадки рассады на постоянное место. А вот вносить минеральные удобрения лучше тогда, когда растения уже полностью адаптируются к новым условиям выращивания и начнут формировать вегетативную массу. Для этих целей рекомендуется использовать комплексные NPK удобрения. Дополнительные питательные элементы больше всего требуются львиному зеву в период цветения. Так, крепкие здоровые растения смогут легче переносить атаку болезней и вредителей.

Внесение удобрений под антирринум, фото

При выращивании антирринума через рассаду, пышные кустики зацветают уже в июне и радуют своей красотой до самых холодов.

Чтобы максимально продлить срок цветения львиного зева, необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия.

С приходом осени и заметном снижении температуры воздуха, нужно провести обрезку львиного зева, выращиваемого в качестве многолетника. Срезать кустики нужно так, чтобы высота побегов над почвой составляла 5–8 см. После этого участок желательно прикрыть торфом или сухой листвой, чтобы растения легче перенесли зимовку.

При выращивании антирринума в однолетней культуре для предотвращения самосева необходимо в течение всего периода цветения регулярно удалять увядшие цветки, а когда все соцветия отцветут, надо обрезать цветонос как можно ниже. Такой агроприем будет препятствовать осыпанию семян львиного зева на землю. 

Как и когда собирать семена антирринума

Очень часто при использовании технологии «антирринум выращивание из семян», многие цветоводы хотят собрать посевной материал из понравившихся сортов. В таком случае, следует обязательно учесть, что в отличие от большинства цветочных культур, семена которых собирают после полного вызревания, посадочный материал львиного зева необходимо заготавливать в фазе неполной зрелости с дальнейшим дозариванием в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Собирать семена львиного зева лучше всего в бумажный пакет. Оптимальное время начала процедуры — после окончания созревания плодов на нижней части цветоноса. Для этого верхнюю часть цветоноса с зелеными плодами нужно срезать и выбросить, а на оставшуюся часть цветочного побега надеть бумажный пакет, обвязав его ниткой ниже плодов и срезав побег ниже места перевязки. После этого пакет переворачивают и подвешивают в сухом нехолодном помещении, чтобы созревшие семена высыпались из коробочек в пакет. Как только это произойдет, посевной материал пересыпают в картонные коробочки и оставляют на хранение в сухом помещении при температуре 3–5 ºC.  

Борьба с вредителями

Несмотря на свою красоту и очаровательность, львиный зев подвержен множеству вредителей и заболеваний. Даже при должном уходе не всегда удается сохранить растения полностью здоровыми. Самыми опасными для антирринума считаются гусеницы, бабочки, личинки мушек, а также практически весь спектр грибковых болезней декоративных растений.

К сожалению, вести борьбу с вредителями и болезнями почти бесполезно, намного легче и целесообразнее сразу уничтожить пораженное растение.

Самым лучшим способом уберечь цветочную культуру является своевременная профилактика, которая заключается в таких агроприемах, как незагущенная высадка рассады, выбор подходящего типа почвы и соблюдение всех правил по уходу за львиным зевом.  

В таком случае ваш участок всегда будет благоухать прекрасными и утонченными антирринумами. Эти декоративные растения выращиваются уже более пяти сотен лет, и их популярность с каждым годом только растет. Ежегодно селекционеры создают усовершенствованные сорта и гибриды, соцветия которых поражают воображение.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*