Маргаритка — выращивание из семян

Маргаритка — выращивание из семян, фото

Маргаритка многолетняя — невероятно милый, притягательный и трогающий душу цветок. Его простота с первой секунды очаровывает своей непринужденностью и невинной утонченностью. Эта культура способна не просто украсить цветник, но и оживить его композицию, придать ей невесомости, легкости и воздушности. Так что, если раньше вы считали этот цветок чрезмерно скромным и не заслуживающим отдельного внимания, предлагаем взглянуть на маргаритку с совершенно другой стороны, и вы убедитесь, что она способна покорить сердце любого, даже самого искушенного цветовода.

В Украине маргаритку традиционно выращивают в двулетней культуре. В первый год жизни растение формирует низкую и компактную розетку листьев, а на второй — куст хорошо разрастается и обильно цветет.

Красавица маргаритка, выращивание из семян которой под силу даже новичкам, в большинстве случаев растет сплошным ковром и, если не удалять отцветшие бутоны, дает отличный самосев. К сожалению, сортовые растения при этом теряют свои признаки и превращаются в самые обычные.

Если после отцветания скосить поляну с маргаритками, растения отрастают вновь и даже способны зацвести повторно.

Примечательно, что маргаритка выращивание осуществляют и через прямой посев семян сразу в грунт, и через рассаду, и даже делением куста. Поскольку семена данной культуры прорастают на свету, они не нуждаются в слишком глубокой заделке — достаточно всего лишь слегка припорошить семена почвой и  прикатать, чтобы они плотнее прилегали к грунту.

В зависимости от способа посева маргаритки цветут в мае–июне, а иногда радуют и осенним цветением. Очень важно еще и то, что они отличаются универсальностью в использовании, поскольку подходят для посадки в вазоны и кашпо, выращивании на террасах и балконах, для обрамления газонов и посева вдоль бордюр, дорожек и непосредственно в самом цветнике.

Еще одним важным полюсом, подчеркивающим неприхотливость данной культуры, является возможность делить кусты и пересаживать маргаритку в любое время года, даже в фазу цветения растений.

Маргаритка из семян

Для выращивания маргаритки из семян можно использовать как магазинный посевной материал, так и собственного сбора. Приобрести семена маргаритки можно на сайте agroprof.com.ua

Поскольку для прорастания семенам маргаритки требуется температура воздуха  20 °С и большое количество солнечного света, приступать к посеву семян в открытую почву лучше всего в І–ІІ декаде июня.

Посев семян маргаритки на рассаду, фото

Семена высевают в увлажненную почву, не заглубляя, а только присыпая сверху тонким слоем речного песка или просеянного перегноя. При условии благоприятных погодных условий первые всходы появятся уже через неделю после посева.

Также посевы можно накрыть сверху прозрачной пленкой, чтобы создать благоприятный микроклимат для прорастания семян. Через несколько дней укрытие нужно снять, а проклюнувшиеся ростки — присыпать тонким слоем почвы.

Когда сеянцы окрепнут и подрастут, их можно распикировать или же оставить расти сплошным ковром. Выращенные из семян маргаритки зацветут следующей весной, поскольку в текущем сезоне их силы будут направлены на формирование листовой розетки.

В весеннее время, когда появятся всходы, их желательно проредить, удалив слабые и больные.

При размножении маргаритки самосевом из года в год фракция цветков будет мельчать, а растения — утрачивать основные сортовые признаки.

Выращивание рассады из семян

Наиболее популярный способ культивирования маргаритки выращивание рассады.

Чтобы маргаритка зацвела в первый год жизни, к посеву семян на рассаду приступают в январе–начале февраля. В таком случае растения нужно высадить в теплицу или парник.

При желании высадить рассаду на постоянное место в мае–начале июня, посев семян нужно проводить за два месяца до этого, то есть в марте–апреле.

В обогреваемую теплицу семена маргаритки высевают с января по март.

Приготовление субстрата и подготовка семян

Для выращивания рассады маргариток можно использовать торфяные таблетки или же просторные невысокие емкости:  ящики, контейнеры, горшки, кашпо и пр. На дно посадочной тары необходимо обязательно насыпать дренаж (гравий, вермикулит, крупный песок и др).

Почвосмесь для рассады должна быть рыхлой и плодородной. Подходящий субстрат можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, соединив дерновую землю, речной песок и перегной. Полученную смесь нужно просеять и обеззаразить раствором марганцовки.

При выборе такой культуры, как маргаритка многолетняя выращивание рассады должно обязательно включать предпосевную обработку семян (за исключением дражированных). Для этого семена дезинфицируют в растворе перманганата калия в течение 25–30 мин, после чего просушивают до сыпучести.

Такой агроприем помогает получить крепкий и здоровый посадочный материал, с высоким иммунитетом и хорошей приживаемостью на новом месте.

Посев и уход за рассадой

Для посева семян маргаритки на рассаду ящики с дренажом заполняют почвосмесью, выравнивают грунт и сверху равномерно распределяют посевной материал. Мелкие семена можно переложить на лист бумаги и тонкой струйкой рассыпать по почве.

Для посева дражированных семян целесообразно использовать пинцет, с его помощью распределяя семена на расстоянии 1,5–2,0 см друг от друга.

После этого посевы необходимо присыпать тонким слоем субстрата или песка, и оросить водой, используя пульверизатор.

При посеве маргаритки в торфяные таблетки, в каждую кладут по 1 драже или 3 шт. семян, затем выставляются таблетки в широкую емкость, сбрызгивают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленом.

Оптимальная температура для прорастания семян — 21–22 °С. В таких условиях первые всходы появляются через 1–2 недели после посева. Поэтому для маргаритки выращивание дома считается прекрасным вариантом.

Рассада маргаритки, фото

Когда на сеянцах сформируются первые семядольные листочки, с контейнеров необходимо убрать укрытие и снизить температуру воздуха в помещении до 15 °С.

Поливать рассаду нужно по мере подсыхания грунта. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть сеянцы. Для этих целей желательно применять отстоянную воду комнатной температуры.

Переувлажнение посевов маргаритки может спровоцировать их заражение грибковыми болезнями и дальнейшую гибель.

Поскольку маргаритка относится к светолюбивым культурам, сеянцы нужно  дополнительно досвечивать люминесцентной лампой утром и вечером. При этом длительность светового дня должна в сумме составлять 12–15 ч.

Пикировка рассады

Когда молодые растения сформируют 2–3 листочка, их нужно рассадить в индивидуальную тару. Если семена высевались в торфяные таблетки, сеянцы можно высадить в емкости вместе с ними.

В случае маргаритки выращивание в торфяном горшке, дальнейшая высадка растений на участок осуществляется прямо в нем.

Для пикировки рассады можно приготовить такую же почвосмесь, как и для посева семян.

Пикировка рассады маргаритки, фото

За пару недель до высадки маргаритки на постоянное место, рассаду необходимо закалить. Для этого надо регулярно проветрить помещение, где содержатся рассада, а также  выносить емкости с растениями в прохладное место (лоджия, балкон) на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

Посадка в открытый грунт

Оптимальный срок высадки рассады маргаритки в открытый грунт — конец мая–начало июня. Для выращивания данного цветка необходимо выбирать хорошо освещенные места на участке, куда достают рассеянные солнечные лучи. Эта культура не требовательна к грунту, однако лучшего всего растет на структурированных суглинках.

Высадка рассады маргаритки в открытый грунт, фото

Высаживают рассаду методом перевалки (вместе с прикорневым комом земли) в неглубокие ямки. Схема посадки – 20х20 см. После высадки почву плотно утрамбовывают и обильно поливают.

Уход за маргаритками в саду

Главная суть технологии «маргаритка — выращивание и уход» заключается в простых агроприемах, которые не требуют особых усилий.

Поливать растения необходимо регулярно, поскольку дефицит влаги провоцирует формирование мелких соцветий и потерю махровыми сортами своих основных качеств. После поливов грунт вокруг растений желательно прорыхлить, обеспечив корням аэрацию.

Полив кустов маргаритки, фото

По возможности замульчируйте участок с маргаритками — это значительно облегчит уход за растениями, поскольку проводить поливы и удалять сорняки нужно будет гораздо реже.

Что касается дополнительного питания для маргаритки, проводить подкормки рекомендуется 3–4 раза за сезон:

Весной, после полного таяния снега, на участок с растениями вносят карбамид (мочевину), чтобы обеспечить достаточное питание активно растущим цветам.

Летом, в фазу формирования соцветия, маргаритки подкармливают минеральным удобрением, например, нитроаммофоской.

В конце лета вносят комплексные вещества на основе фосфора и калия.

Следует также не забывать удалять отцветшие соцветия маргариток, чтобы обеспечить более длительное цветение растений.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: