Вербена из семян

Вербена из семян, фото

Вербена — неприхотливая травянистая многолетняя культура. Изысканные силуэты этого цветка украшают клумбы даже начинающих садоводов, поскольку агротехника этого многолетника не требует особых усилий. Цветет  данное растение достаточно долго, а если регулярно удалять увядшие бутоны, то вербена сохранит свою красоту вплоть до самых заморозков. Как правило, выращивается вербена многолетняя из семян рассадным способом, однако есть и другие способы размножения этого цветка. О них, а также секретах выращивания вербены мы расскажем в нашей статье.

Виды вербены

Как мы уже сказали ранее, вербена из семян — самый простой и популярный способ получения посадочного материала данной культуры. В цветнике обычно высаживают гибридную форму этого многолетника, хотя в природе существует и множество других разновидностей вербены:  

  • душистая (лимонная);
  • бонарская;  
  • крупноцветковая;  
  • жесткая;
  • прекрасная;  
  • лекарственная и др.

Также все сорта вербены можно условно разделить на кустовые и ампельные (стелющиеся).

Для оформления подвесных кашпо и балконных ящиков используется вербена ампельная, выращивание из семян которой мы рассмотрим чуть позже. А вот кустовые сорта больше подходят для выращивания в саду, а также украшения клумб, бордюров и рабаток. 

Несмотря на такое изобилие видов и подвидов, многие цветоводы отдают предпочтение именно гибридной вербене. Она формирует небольшой куст, который достигает в высоту 0,5 м и состоит из основного стебля и боковых побегов с соцветиями. Листья растения опушены щетинкой и имеют продолговатую или вытянутую форму. Душистые цветки собраны в зонтиковидные соцветия, отличающиеся целой палитрой всевозможных окрасок — от оранжевой до пурпурной. Нередко встречаются и сорта-биколоры.

Способы выращивания вербены

Выращивать вербену можно тремя способами:

  • посевом семян непосредственно на участок,
  • через рассаду;
  • размножать черенками.

Семена вербены, фото

При посеве семян вербены сразу в открытый грунт нужно обязательно учитывать тот факт, что данное растение не относится к морозоустойчивым, поэтому температура ниже -3 °С является для него губительной. В виду этого высевать семена вербены на участок лучше в конце апреля — начале мая. Зацветает вербена приблизительно через 2 месяца после появления первых всходов. 

Когда сеять вербену на рассаду

Один из самых распространенных вопросов, который возникает на начальном этапе выращивания такого цветка, как вербена выращивание из семян и когда сажать?

Оптимальный срок для посева вербены на рассаду — ІІ декада марта — І декада апреля. В таком случае у молодых растений будет достаточно времени, чтобы набраться сил и окрепнуть до момента высадки на постоянное место.

Высевать семена вербены можно и в конце февраля – начале марта, однако всходам необходимо обеспечить досвечивание люминесцентными лампами, поскольку без дополнительного освещения сеянцы будут сильно отставать в росте.

Подготовка семян к посеву

При выращивании вербены из семян, посадка растений начинается с предпосевной подготовки посевного материала — стратификации. Для этого семена, которые имеют толстую оболочку, равномерно раскладывают на мокрой гигроскопичной ткани, затем ее заворачивают, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на 5 суток в холодильнике (на нижней полке).

Данная процедура повышает всхожесть семян, ускоряет их проклевывание и, соответственно, появление первых всходов. Без такой низкотемпературной  подготовки период всходов будет более долгим, а некоторые семена могут вообще не взойти.

Стоит отметить, что вербена ампельная из семян, как  и вербена бонарская из семян, могут всходить неравномерно. Поэтому, кроме предпосевной стратификации, рекомендуется также обработать семена специальным стимулятором роста. В таком случае вам удастся получить дружные всходы и распикировать все сеянцы одновременно.

Приготовление почвосмеси

Почва для рассады вербены должна быть  рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральным рН.

Для приготовления субстрата необходимо соединить торф, обеззараженную садовую землю и речной песок в соотношении 4:2:1. На 4 л почвосмеси рекомендуется добавить 1 стакан древесной золы. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и просеять.

Чтобы повысить влагоемкость и воздухопроницаемость субстрата,  в него можно добавить перлит (2 стакана на 4 л смеси).

Посев семян вербены на рассаду

Для рассады лучше использовать неглубокие широкие ящики или любые другие подходящие емкости. В середине марта их заполняют приготовленным субстратом и приступают к посеву.

В том случае, когда вербена выращивается из семян на рассаду, высевать семена нужно на выровненную поверхность почвы, не заглубляя и не присыпая их субстратом. Семена необходимо равномерно разместить по поверхности почвы при помощи листочка бумаги, стараясь не загущать посевы. После этого семена нужно оросить из пульверизатора водой комнатной температуры.

Чтобы создать для посевов благоприятный микроклимат, емкости можно накрыть стеклом или разместить в тепличке.

Рассада вербены, фото

Уход за посевами

В условиях температуры воздуха 25 °С семена вербены наклевываются через двое суток, а первые всходы появляются уже через неделю. Сразу после этого, как только покажутся первые росточки, контейнер с посевами нужно выставить на свет и понизить температуру в помещении до 15–17°С. Когда молодые растения сформируют 1–2 пары настоящих листьев, можно приступать к пикировке вербены.

Пикировка вербены

Когда выращивается вербена, посев семян на рассаду предполагает такой важный агроприем, как пикировка сеянцев. Рассаживать растения можно как в отдельную тару, так и в общий ящик, оставляя между посадочными единицами  4–5 см и заглубляя сеянцы до семядольных листочков. После этого рассаду нужно аккуратно полить теплой водой.

Пикировка рассады вербены, фото

При желании можно самостоятельно приготовить субстрат для пикировки. Для этого необходимо соединить торф, обеззараженную садовую землю и речной песок в соотношении 2:2:0,5. На 3 л такой почвосмеси рекомендуется добавить  1/2 стакана древесной золы и 1 ст. ложку сбалансированного минерального удобрения.

Благодаря пикировке в питательную почву рассада вербены легче переживет высадку на участок, а также быстрее адаптируется на новом месте.

Уход за рассадой вербены

Независимо от того, вербена бонарская выращивается из семян или любой другой вид этого цветка, уход за рассадой имеет ряд общих правил. Во-первых, распикированные сеянцы необходимо разместить в самом светлом месте, а во-вторых, нужно каждые 14 дней проводить подкормки с использованием специальных минеральных удобрений.

Рассада кустовых видов вербены не требует прищипки, а вот  ампельные сорта нужно прищипнуть после окончания формирования 4-ой пары листьев.

Как только наступит благоприятная погода, можно начинать закаливать рассаду, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая часы пребывания растений на улице. Хорошо закаленная рассада вербены способна выдерживать понижение температуры воздуха до -3°С.

Высадка в открытый грунт

Рассада цветка вербена, выращивание из семян которой предполагает несколько этапов, готова к высадке на постоянное место в конце апреля – начале мая.

Поскольку это растение формирует компактное корневище, его можно высаживать не только в цветнике, но и размещать в контейнерах и подвесных кашпо.

При контейнерной высадке используют просторные емкости с дренажными отверстиями. На дно тары укладывают слой мелких камешков или керамзита, а затем — слой подготовленного субстрата, в который высаживают рассаду методом перевалки (вместе с земляным комом). После этого емкость заполняют грунтом до необходимого уровня, уплотняют и поливают небольшим количеством воды.

В помещении декоративность вербены сохраняется в течение 8–10 лет, однако пересаживать ее придется каждый год.

Высадка рассады вербены в открытый грунт, фото

Для высадки рассады вербены на постоянное место в открытый грунт выбирают хорошо освещенное место, без сквозняков, с рыхлой нейтральной почвой. На дне посадочных лунок, расположенных на 20–25 см друг от друга, укладывают дренажный слой, вливают воду и сажают растения во влажную земляную кашицу. После этого проводят умеренный полив и мульчирование почвы палой листвой или другим подходящим материалом.

Уход за вербеной в открытом грунте

Стоит отметить, что технология «вербена из семян выращивание» включает регулярный уход за растениями. Однако он не потребует много времени и усилий. Главное, о чем не стоит забывать, это — о систематическом умеренном поливе, подкормках, удалении сорняков и рыхлении почвы.

При дефиците влаги цветение вербены останавливается и начинается процесс завязывания семян, а при избытке — цветок могут атаковать возбудители грибковых заболеваний. Поэтому поливать вербену нужно 1–2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий.

Полив кустов вербены, фото

Для подкормки растений в июле–августе рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения, без содержания азота, так как этот элемент активизирует рост зеленой массы. Что касается органических подкормок, их лучше всего проводить в  первый месяц лета, когда вербена испытывает потребность в азоте.

Уход за растениями, когда предполагается вербены выращивание из семян в домашних условиях, включает такой обязательный агроприем, как обрезка отцветших бутонов. Благодаря этому данная культура будет цвести в течение всего лета, вплоть до середины осени. Побеги с увядшими цветами укорачивают на половину длины или даже на 3/4.

Размножение вербены черенками

Итак, вы уже ознакомились с двумя способами выращивания вербены — вербена посев семян сразу в открытый грунт и вербена посадка семян на рассаду. Третий способ предполагает размножение растений черенками.

Для этого в осеннее время, перед наступлением заморозков, кусты вербены необходимо выкопать вместе с объемным прикорневым комом земли и оставить зимовать в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 °С.

Весной, когда установится теплая погода, с побегов маточного растения нужно аккуратно срезать верхушки так, чтобы на каждой из них было по 4–6 пар листиков. Все срезы на полученных черенках желательно обработать толченым углем. Также рекомендуется удалить все нижние листья, оставив лишь несколько на самой верхушке.

Для укоренения посадочного материала надо приготовить песчано-торфяную смесь и заглубить в нее черенки до уровня, где располагалась нижняя пара удаленных листьев. Сверху резервуар с черенками вербены следует накрыть полиэтиленом. Через 20–30 дней каждый черенок сформирует мощную корневую систему, что является показателем его готовности к высадке на постоянное место.

Сбор семян вербены

При использовании технологии «цветы вербена выращивание из семян» можно с легкостью собирать семена для посева в следующем сезоне. Для этого нужно срезать подсохшие, побуревшие соцветия и немного их дозарить. Вызревшие сухие коробочки нужно растереть и положить собранные семена в бумажные пакеты.

На следующий год семена вербены можно высевать на участок или же использовать для получения рассады. Теперь, когда вы знаете, как вырастить вербену из семян в домашних условиях, это не составит для вас почти никакого труда.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: