Ржавчина на розах

ржавчина на розах фото

Розы — красивые, неприхотливые многолетние растения, которых насчитывается более 35 тысяч сортов. Некоторые из них болеют чаще, некоторые — более устойчивы к заболеваниям. Однако рано или поздно проблемы с кустами роз могут настигнуть кого-угодно. Такая болезнь как ржавчина на розах — довольно частое явление, распознать ее могут даже неопытные садоводы. Начинать борьбу с грибковым заболеванием нужно еще до покупки растений, выбирая сорта, устойчивые к заболеваниям, и продолжать на протяжении всего вегетационного периода.

Ржавчина на розах в саду является кошмаром для многих садоводов, поскольку от данного грибка очень сложно избавиться. Эту болезнь легко занести в сад, но чрезвычайно трудно избавиться от нее. Ржавчина даже может стать причиной гибели куста королевы цветов. Как распознать, как лечить растения и как не допустить развития заболевания мы и поговорим в данной статье.

Что такое ржавчина на розах

Ржавчина — это заболевание, вызванное грибами отдела Базидомицеты. Чаще всего они поражают наземную часть растений: листья и стебли. Однако некоторые виды грибка способны поражать корневую систему растений.

Ржавчинные грибы поражают разные растения, поэтому делятся на несколько видов в зависимости от растения–хозяина. Один из таких видов — Фрагмидиум — поражает все виды семейства розовых, а также крыжовник, ежевику, малину и смородину.

Чаще других страдают от данного заболевания плетистые розы, старинные и видовые, однако поразив кусты данных видов роз, заболевание может легко перекочевать на более устойчивые виды.

Причины появления ржавчины

Существует несколько причин, почему на розовых кустах появилась ржавчина:

  • рядом с садовым участком есть кусты шиповника, пораженные заболеванием,
  • на участке появился новых куст роз, который уже поражен грибком.

Кроме того, развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха, поскольку данная болезнь имеет грибковое происхождение.

Ржавчина на розах переносится только на кусты рода шиповник, например, шиповник собачий. Такой вид грибка не может поражать другие виды растений.

Факторы, которые повышают риск заражения данным грибком:

  • дефицит калия в почве,
  • тяжелый, влажный грунт,
  • несвоевременная уборка сорняков на участке,
  • отсутствие уборки пораженных частей кустов растений (обрезанные пораженные участки роз необходимо сжечь).

Симптомы заболевания

Прежде, чем приступать к каким–либо мерам борьбы, нужно знать, как выглядит ржавчина на розах. Первые симптомы ржавчины на розах проявляются в конце весны или в начале лета. Сначала на нижней стороне листовой пластины появляются небольшие точки желтоватого цвета. Первое время заметить их можно только после тщательного обследования куста.

Если не принимать никаких мер, через несколько недель внешние признаки становятся хорошо заметны. Это происходит, когда мицелий гриба прорастает листовую пластину насквозь. Желтые точки становятся больше в диаметре, на их месте появляются выпуклые подушечки спор, ярко–рыжего оттенка.

Реже, но иногда могут поражаться данным грибком и побеги. В местах поражения они искривляются и начинают растрескиваться. Заболевание способно распространяться даже на цветоножки и бутоны. В результате чего бутоны не распускаются, а растение теряет свою декоративность.

ржавчина на бутонах фото

В результате поражения грибком нарушаются процессы фотосинтеза. Грибок, распространяясь по всему растению, поглощает необходимые кусту питательные вещества. В результате дефицита хлорофилла куст становится блеклым, листья осыпаются. Такой куст может не пережить зиму.

Распространяется данный грибок в условиях повышенной влажности, дождливой погоды, при избытке азота в почве. Если не начать своевременную борьбу с болезнью, ржавчина приведет не только к гибели растения, но заразит весь участок с розами. Поэтому очень важно обнаружить первые симптомы и начать лечить пораженные растения.

Ржавчина на розах: как бороться

При первых же симптомах данного заболевания необходимо принимать меры по лечению пораженных растений, чтобы уберечь остальной розарий от опасной болезни. Ржавчина на розах: как лечить, чем обрабатывать и какие меры принимать — это важные вопросы, которые задают многие дачники при обнаружении первых симптомов болезни.

Первое, что необходимо сделать, обрезать пораженные стебли. При этом важно обрезать как можно ниже, чтобы точно удалить пораженные участки. Затем соберите опавшие листья и снимите верхний слой почвы вокруг куста. Обрезанные стебли и листья лучше сжечь, а почву — сдать на мусор. Если куст поражен сильно, лучше выкопать его полностью и удалить.

При первых симптомах болезни можно обработать растение бордосской жидкостью или другими препаратами, содержащие медь. 10 г вещества разведите в 10 л воды и обрабатывайте кусты 2 раза с интервалом 14 дней. Перед укрытием кустов на зиму их также можно обработать бордосской жидкостью или железным купоросом (3%).

Если грибок поразил куст розы, эффективней всего будет применение фунгицидов. Это поможет остановить развитие болезни и возможное заражение соседних кустов. Существуют локальные и системные фунгициды. И если первые работают только на поверхности растения, то системные проникают во внутрь. Поэтому для борьбы с ржавчиной необходимы именно фунгициды системного действия.

  • Фалькон — универсальное средство против грибка. Для профилактики ржавчины нужно 5 мл препарата развести в 10 л воды и обрабатывать 1 раз в месяц. Чтобы обработать кусты роз, пораженные ржавчиной, необходимо 10 мл средства развести в 10 л воды и опрыскать растения. Через 14 дней процедуру необходимо повторить.
  • Строби — еще один эффективный препарат против грибка. Чтобы приостановить развитие болезни, средство применяют 3 раза с интервалом в 10 дней. Сделайте рабочий раствор так: 4 г препарата на 10 л воды.
  • Топаз. Для обработки растений приготовьте рабочий раствор (4 мл/10 л воды) и опрыскивайте кусты роз в день приготовления.
Многие садоводы по неопытности, увидев увядающие листья розы, начинают интенсивно удобрять и увлажнять растение, а не осматривать растение на наличие ржавчины. Однако такие действия только ускоряют развитие заболевания по всему кусту и по всему розарию.

ржавчина на розах как лечить фото

Для тех, кто не хочет применять химические средства защиты растений, существуют народные средства. Однако стоит помнить, что они более эффективны в качестве профилактики и лечение на ранних стадиях. Однако народные средства практически не вредят здоровью человека, который проводит обработку. Особенно это касается людей с аллергией.

Народные средства хорошо укрепляют иммунную систему растений, что, в свою очередь, делает их менее склонными к заболеваниям.

Ржавчина на розах — чем обрабатывать:

  1. Отвар полыни. Для рабочего раствора возьмите 0,5 кг листьев, прокипятите их до 7 минут, остудите и обработайте растения.
  2. Детское или хозяйственное мыло. Чтобы сделать рабочий раствор, нужно 2 куска мыла натереть на терке и растворить в 10 л горячей воды. Когда раствор охолонет, им нужно опрыскивать все кусты роз не только для лечения, но и в качестве профилактики.
  3. Настой крапивы. 2 кг стеблей с листьями крапивы замочите в 7 л воды и оставьте в солнечном месте на 10-15 дней, каждый день помешивая.
  4. Чай с водкой. 2 ч.л. чая заваривают крутым кипятком, а затем добавляют 3 ч.л. водки и 1 л воды. Рабочий раствор перемешивают и обрабатывают пораженный куст.

Где чаще всего возникает ржавчина

Распространению грибка способствует влажная погода, частые дожди и большое количество азота в почве. Если лето выдалось прохладным, нужно внимательней осматривать растения на предмет ржавчины.

Помните, что это однохозяйственный гриб, поэтому ржавчина на розах переносится на цветы рода шиповник и не передается на другие растения.

Методы профилактики заболевания

На 100% обезопасить свой розарий от появления ржавчины, к сожалению, нельзя. Однако существует негласное правило, что болезни обходят стороной сильных и поражают слабые организмы. Поэтому, чтобы снизить риск появления заболевания, важно проводить профилактику, укрепляя иммунитет растений.

  1. Всегда осматривайте растения на протяжении всего периода вегетации. Особенное внимание уделяйте стеблям и листьям, поскольку там ржавчина возникает чаще всего. Если на нижней стороне листовой пластины замечены оранжевые рыхлые кучки — это начальная стадия развития заболевания, и нужно срочно принимать соответствующие меры. Если вы увидели бурые и черные пятна, грибок укоренился.
  2. Своевременная подкормка и полив роз. Помните, что роза любит правильный полив, без которого все подкормки будут малоэффективны. Особенно нуждается роза в поливе и удобрениях в начале вегетации. Для полива используйте дождевую теплую воду, роза любит нечастый, но обильный полив. Всего за сезон нужно провести три подкормки роз: в апреле с преобладанием азота и фосфора; во время появления бутонов с упором на калий и фосфор; после первого цветения, исключив азот и внося фосфор и калий.
  3. Дезинфекция инструментов. После проведения обрезки кустов обязательно необходимо дезинфицировать инструменты, чтобы споры грибка, которые возможно уже поразили одно из растений, не перенеслись на другие через режущие части секатора. Для дезинфекции можно брать то, что есть под рукой: средства, содержащие хлор; раствор железного купороса (10%); средства, содержащие спирт.
  4. Обрезка кустов на зиму. При подготовке кустов к зимовке обязательно проведите обрезку и соберите все срезанные стебли и листья. Их необходимо уничтожить, а почву вокруг куста перекопать.
  5. Выбирайте сорта, устойчивые к грибковым болезням. Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы вывести сорта, более устойчивы к тем или иным заболеваниям.
  6. Проводите профилактическое опрыскивание фунгицидами, инсектицидами 3–4 раза за сезон.
  7. Не пренебрегайте обрезкой кустов.

ржавчина на розах что делать фото

Во время лечения розы от болезней необходимо подкармливать растения комплексными удобрениями, тогда растения хорошо перенесут зиму.

Ржавчина на розах является опасным заболеванием, от которого не так просто избавиться. Но если проводить своевременную профилактику, обрезку растений, можно минимизировать риск заражения и распространения данного заболевания по всему участку. Помните, что роза хорошо реагирует на постоянный уход. Следите за своим розарием — и он отблагодарит вас обильным, здоровым цветением.

 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*