Как обрезать гвоздику

Обрезка гвоздики, фото

Чтобы цветник из года в год имел высокодекоративный вид и благоухал самыми душистыми ароматами, его нужно регулярно пополнять многолетними цветочными растениями. Удачным вариантом станет гвоздика, которая славится своей изысканностью и чрезвычайной привлекательностью, за счет пышного цветения и множества разноликих сортов со всевозможными расцветками бутонов. Этот цветок может стать настоящим украшением сада, если обеспечить ему должный уход и своевременную обрезку. Именно об этом важном агроприеме мы и расскажем в нашей статье.

Виды и сорта садовой гвоздики

Гвоздика принадлежит к семейству гвоздичных и относится к числу самых распространенных многолетников, которые можно также выращивать в качестве  однолетней и двулетней культуры.

Гвоздику традиционно относят к самым древним садовым растениям. Этот цветок культивируют с античных времен, где его почетно называли «цветком Зевса». И даже ботаническое название гвоздики диантус, в переводе с латинского означает «божественный цветок».

Наиболее популярными и распространенными считаются пять видов гвоздики, три из которых — садовую, китайскую и бородатую — традиционно выращивают в открытом грунте. Каждая из этих гвоздик имеет свои требования и особенности агротехники. 

Гвоздика садовая

Так, гвоздика садовая, или как ее еще называют — голландская, относится к  многолетникам, однако ее принято выращивать в однолетней культуре. При раннем посеве растения зацветают уже в первый год жизни. Стебель вырастает до  50–60 см в высоту; цветки одиночные или собраны в соцветия, их диаметр составляет около 5 см. 

Гвоздика садовая, фото

Гвоздика китайская

Самой популярной разновидностью гвоздики китайской считается Геддевига. Ее стебель достигает в высоту 25–30 см. Палитра окраски бутонов очень широкая: от яркой красной до нежной белой и редкой фиолетовой. Цветки бывают простыми и махровыми. Отличительная черта гвоздики этого вида — линейные листья и изрезанные по краю лепестки, покрытые необычным узором.

Гвоздика китайская, фото

Гвоздика бородатая

Гвоздика бородатая больше известна под названием «турецкая». Ее растения формируют стебли до 60 см в высоту. Оригинальность этого вида заключается в   ланцетовидных широких листьях. Цветки имеют целую палитру красивых оттенков, самыми распространенными из которых являются белые, красные и розовые. При выращивании турецкой гвоздики следует учесть, что она вступает в фазу плодоношения и цветения не сразу. Это связано с тем, что сначала растения формируют розетки и листья, поэтому зацветают, как правило, ближе к середине лета. Цветение длится в течение 1–1,5 месяца. 

Гвоздика турецкая, фото

Все эти виды гвоздик по-своему прекрасны и заслуживают места в каждом цветнике. Однако, чтобы растения смогли максимально раскрыть свой потенциал и радовали вас не один сезон, важно обеспечить им должный уход, в частности, обрезку согласно рекомендуемому сроку и фазе развития. 

Как обрезать гвоздику весной

Обычно, растения гвоздики многолетней обрезают под зиму, однако эту процедуру можно провести и в весеннее время. Оптимальное время для обрезки гвоздики — полное таяние снега на участке и нормализация среднесуточной температуры воздуха. Как только установятся такие благоприятные погодные условия, растения надо очистить и обрезать сухие побеги.

Укорененные побеги можно использовать в качестве посадочного материала и разместить на участке.

После того, как гвоздика пустит молодые побеги, рекомендуется провести внекорневую подкормку специальными минеральными удобрениями. Для этих целей отлично подойдет препарат со сбалансированным составом Vigortem-S, который имеет жидкую форму и идеально подходит для использования методом фертигации. Такой агроприем крайне важен для гвоздики на начальных этапах развития, а также в период активного роста.

После проведения обрезки необходимо прорыхлить почву, поскольку гвоздика плохо переносит уплотнение грунта.

Как обрезать гвоздику после цветения

В июле, после завершения фазы цветения гвоздики, на растениях нужно срезать бутоны и слегка укоротить стебли. Такой агроприем обеспечивает повторное цветение в конце лета–начале осени.

Обрезка на гвоздике сухих побегов, фото

Обрезку гвоздики проводят сразу после отцветания бутонов. Это необходимо успеть сделать до начала формирования семян, иначе растения не успеют зацвести во второй раз.

Такая обрезка придает кустам гвоздики компактность и аккуратный вид. В том случае, когда данный многолетник произрастает на одном месте в течение нескольких лет подряд, после обрезки желательно подкормить растения раствором из куриного помета и воды (1:20).

Также для подкормки можно использовать минеральные удобрения. Норма внесения — 1 ч. ложка на 1 куст. Увеличивать рекомендованную дозу нет необходимости, поскольку данная цветочная культура не испытывает потребности в чрезмерном количестве минеральных веществ. 

Как обрезать гвоздику на зиму

Как правило, обрезка гвоздики на зиму требуется многолетним сортам гвоздики, которые характеризуются устойчивостью к заморозкам и отлично переносят зимовку в открытом грунте. В условиях не холодной и малоснежной  зимы, кусты спокойно стоят до весны.

Обрезку гвоздики на зиму целесообразно проводить после повторного цветения растений, которое заканчивается в конце лета–начале осени. Для этого следует  срезать соцветия и сухие побеги, а также укоротить стебли. По завершению этих работ, обрезанные кусты надо укрыть специальным защитным материалом, чтобы они комфортно, а главное — гарантированно, перенесли зимние холода.

Растения можно пересадить в кашпо и оставить для зимовки в помещении. С наступлением теплой весенней погоды их снова высаживают на участок.

Как обрезать турецкую гвоздику после цветения

Гвоздика бородатая, или как ее принято называть в народе — турецкая, также нуждается в своевременной обрезке. Благодаря высокой зимостойкости, этот вид цветка обычно выращивают в двулетней культуре. Длительность ожидания раскрытия ее бутонов компенсируется ранним цветением, которое начинается в начале лета. Кроме того, этот вид растения способен цвести дважды за сезон, украшая клумбу и придавая ландшафту яркость и изысканность. 

Если вы не выращиваете турецкую гвоздику в качестве маточного растения для дальнейшего получения семян, обрезку можно провести сразу после окончания первого цветения. Перед тем, как обрезать турецкую гвоздику, рекомендуется продезинфицировать садовый инвентарь, чтобы избежать риска заражения растений болезнетворной инфекцией.

Обрезать побеги необходимо на уровне 10–15 см от поверхности земли. После этого кусты надо полить и провести корневую подкормку комплексным питательным препаратом. Через месяц после обрезки гвоздика порадует вас новым пышным цветением ярких бутонов.

Полив гвоздики, фото

В конце осени, до наступления заморозков, бородатую гвоздику желательно укрыть. Несмотря на то, что этот вид устойчив к холодам, лучше все же обезопасить растения от вымерзания. В таком случае цветы хорошо перенесут зимовку, и вам не придется волноваться за свой цветник.

Обрезка разных видов гвоздики весной, после цветения или под зиму — довольно простой и не трудоемкий агроприем, который обеспечивает не только повторное цветение, но и здоровье растений в целом.  

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*