Какие цветы сажать осенью

какие цветы сажать осенью фото

Весной, когда дел невпроворот, часто не хватает времени заниматься еще и клумбой. А вот осенью — наоборот, можно заниматься дизайном цветника столько, сколько пожелаешь. Многие однолетники и многолетники прекрасно переживают зиму, поэтому все три осенних месяца можно заниматься посадкой растений и посевом семян цветов.

Многие дачники выбирают посадку цветов на зиму не только из–за размеренности и неторопливости процесса, растения, посаженные осенью, намного крепче посаженных весной. Такие растения сами пробуждаются весной и значительно меньше болеют.

Преимущества осенней посадки цветов

Нельзя не отметить некоторые преимущества посадки цветов на зиму:

  • растения, которые высадили или высеяли осенью, начнут цветение уже в первый год вегетации,
  • в зимний период семена в почве проходят стратификацию естественным способом, в результате восходы получаются крепкими и здоровыми,
  • такие восходы лучше переносят заморозки ранней весной и начинают цвести на 2–3 недели раньше тех растений, которые были высеяны весной,
  • посев или высадка растений осенью избавит от хлопот с рассадой в зимние месяцы и сэкономит время, необходимое на пересадку рассады в открытый грунт весной,
  • семена, которые находятся в почве, во время таяния снега впитывают необходимое для полноценного развития количество влаги; цветам, посеянным весной, может не хватать влаги в силу ее испарения с верхних слоев почвы во время повышения температуры воздуха.

Преимуществ посадки цветов на зиму много. И прежде, чем приступать к посадке, нужно определиться, какие цветы можно сажать осенью на даче.

Приобретать посадочный материал рекомендуется непосредственно перед началом посадки, но это не всегда удается. Если вы приобрели его заранее, необходимо позаботиться о хранении клубней и луковиц до посадки. Лучше всего хранить их в торфе или песке при температуре до 7 °С.

Какие цветы сажают в сентябре

В сентябре, когда температура воздуха опускается ниже, чем в летние месяцы, можно высаживать многолетники, а также многие луковичные культуры. Если посадить такие растения в первый осенний месяц, цвести они начнут уже на следующий год.

Луковичные культуры можно высаживать в сентябре, поскольку в луковице имеется запас необходимых веществ, а для полноценного роста и развития им нужно переждать зиму в почве. Начиная с конца августа и в І первой декаде сентября можно высаживать растения с небольшой луковицей (пушкинию, мускарию, крокусы), во ІІ декаде — высаживают нарциссы и гиацинты, а в конце месяца можно сажать тюльпаны.

Заниматься посадкой всех луковичных одновременно не рекомендуется, поскольку это может негативно отразиться на развитии растения. Например, если посадить нарциссы под конец месяца, луковицы не успеют нарастить корневую систему до начала заморозков, и в результате луковицы погибнут.

Во время высадки луковичных растений следует учитывать глубину посадки и состав почвы. Так, глубина посадки равна трем диаметрам луковицы, а почва во время посадки должна быть достаточно увлажненной. Если на момент высадки погода стоит сухая — посадочный материал необходимо полить большим количеством воды. После полива почву необходимо немного уплотнить и замульчировать.

какие цветы можно сажать осенью фото

В сентябре также высаживают клематисы. Для посадки необходимо выбрать участок с питательной почвой, ведь расти клематисы будут на одном месте много лет. Для высадки растений в первой половине сентября нужно заранее подготовить лунки (весной или летом). Выбирайте черенки с закрытой корневой системой.

Осень — самое время для посадки и пересаживания многолетников. Опытные садоводы делятся советами, какие многолетние цветы можно сажать осенью. Так, в сентябре сажают рассаду маргариток, турецкой гвоздики, виолы, незабудки. До конца вегетационного периода рассада хорошо укоренится и успешно перезимует в открытом грунте.

Также в сентябре проводят деление и рассадку многих многолетников:

  1. Бруннера. Это растения лучше всего высаживать в прохладный день или в вечернее время в І декаде сентября. Для пересадки растения необходимо разделить куст так, чтобы на всех частях была почка будущего ростка, и поместить в лунки. Далее посадки обильно поливают.
  2. Люпин. Для пересадки стоит выбирать начало сентября. После деления не забывайте присыпать места срезов древесным углем или золой.
  3. Дельфиниум. Этот многолетник может прожить на одном месте до 10 лет. Чтобы дельфиниум успел укорениться после пересадки, проводить ее следует в первой половине сентября.
  4. Астильба тоже нуждается в пересадке в начале месяца. Рассаженные кусты необходимо замульчировать опилками или корой.
  5. Травянистый пион. Это растение рассаживают в первой половине сентября. Перед этим стебли необходимо обрезать на треть, окопать куст и достать его из почвы. Далее растение промывают под водой. Куст разрезают таким образом, чтобы на каждой части было по 3-6 почек и несколько здоровых корней. Для посадки нужно подготовить лунки глубиной до 50 см, а после высаживания – присыпать почвой таким образом, чтобы верхняя почка на корне шейки была ниже грунта на 5 см.
  6. Дицентру или разбитое сердце также высаживают в сентябре. Для этого необходимо ще весной подготовить лунку 40 на 40 см. Во время высадки нужно положить на дно щебень, а сверху — слой почвы с компостом. Данному растению для укоренения необходимо время, поэтому посадка в более поздние месяцы может погубить дицентру.

Какие цветы высаживают в октябре

В октябре можно продолжать высадку луковичных культур, таких как тюльпаны и гиацинты. Последние нужно заглублять в почву до 20 см. Когда осень выдалась дождливой, место посадки гиацинтов нужно накрыть полиэтиленом, чтобы почвы не была слишком влажной. Тюльпаны можно высаживать на глубину 15–18 см в зависимости от размера луковицы. Важно помнить, что тюльпаны быстро укореняются, но плохо реагируют на сырость. Тюльпаны, высаженные в середине октября, меньше поддаются вирусу пестролепестности.

Если по какой–либо причине высадить или пересадить многолетние растения в сентябре не удалось, это можно сделать в октябре. В частности, до конца октября можно рассаживать кусты пионов, а также сажать ландыши.

Отметим, что в октябре не только пересаживают растения, некоторые цветы сажают осенью семенами. В первой половине октября сеют семена турецкой гвоздики. Для этого сухие семена заглубляют в почву на 1 см, а сверху мульчируют торфом или перегноем толщиной 10 см. Если во время высевания почва будет влажной, семена могут погибнуть. Во второй половине октября высевают незабудку. Для этого необходимо подготовить дерновую почву с песком в соотношении 2:1 и заглубить семена на 5 мм. Растение зацветет уже в следующем году.

Посадка цветов в ноябре

Многие садоводы интересуются, какие цветы можно сажать поздней осенью, если по различным причинам сделать это раньше не удалось.

Что касается луковичных, в этом месяце можно продолжить высадку тюльпанов. Но следует помнить, что делать это можно в том случае, если погода будет сухая, а температура воздуха будет держаться на уровне 5 °С. Чтобы не рисковать, луковицы тюльпанов можно высадить дома в контейнере.

В І декаде ноября можно высевать семена различных цветов, поскольку идеальные условия для этого — прохладная осенняя погода.

Осенью сеять семена необходимо гуще, нежели весной, поскольку холода снижают всхожесть семян. К тому же, весной всегда можно проредить всходы.

В конце ноября, когда почва уже немного подмерзла, высевают многолетнюю астру, раскладывая семена в открытый грунт. Весной всходы можно пересадить на постоянное место, цветение ожидают в следующем году.

какие цветы сажают осенью семенами фото

Также поздней осенью сеют семена однолетних культур:

  • адонис высевают на освещенных участках и любых типах почв,
  • астра однолетняя любит сухую почву, выбирайте участок, где до этого не росли томаты и картофель,
  • годецию высевают на солнечном участке с плодородной почвой,
  • календулу сеют в немного притемненных участках на любых типах почв,
  • эшшольция будет расти даже на бедных почвах, но с хорошим освещением,
  • лаватеру сеют в хорошо освещаемом месте с легкой почвой.

Для таких растений посев под зиму имеет свое преимущество: всходы появляются ранней весной, когда почва еще влажная и прохладная, что важно для прорастания семян.

Высевать цветы осенью можно сразу на постоянное место, или в рассадную школку. Чтобы подготовить участок для однолетних растений, необходимо прополоть, перекопать и прорыхлить участок, а затем разровнять. Далее нужно подготовить лунки для семян.

Если вы пока не определились с местом, где будут расти цветы, высевайте семена на любой подготовленной грядке.

Разделите место с посевами на участки и воткните возле каждой табличку с названием растения. Это поможет сориентироваться с названием цветов весной.

Высадка цветов в осенние месяцы поможет сэкономить время для других работ на участке весной. К тому же, если сеять семена растений на зиму, они пройдут естественную стратификацию холодом, и, в результате, дадут здоровые и крепкие всходы. Главное, хорошо утеплить посевы торфом, сухими листьями или лапником, чтобы семена хорошо пережили зиму и уже весной порадовали вас ранним цветением.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*