Выращивание петунии из семян

Среди всех летников такому прекрасному цветку, как петуния, не найдется равных. Эта яркая, многоликая, благоухающая красавица способна с легкостью затмить любого конкурента. Многие ценят ее не только за прекрасный внешний вид, но также за длительное пышное цветение и неприхотливость. Несмотря на то, что рынки и полки садово-огородных магазинов пестрят рассадой петунии всевозможных оттенков, можно получить рассаду этого прекрасного цветка и у себя дома. Вопреки сложившемуся мнению, что выращивание петунии из семян — дело длительное и сложное, рекомендуем вам не спешить приобретать рассаду петунии, а вырастить ее самостоятельно. Немного усилий, терпения и наших подробных рекомендаций помогут вам добиться отличных результатов.       

Виды петунии

Цветок петуния принадлежит к роду однолетних травянистых растений, включает приблизительно 25 разных видов, которые делятся на сорта, гибриды и подвиды. Условно их разделяют на три основные группы:

  • кустовые;
  • ампельные;
  • каскадные.

Кустовые виды формируют растения в виде низких, средних или высоких кустов. Они бывают крупно-, многоцветковые и с бахромчатыми бутонами.

Для ампельных петуний, которые имеют и такие названия, как каскадные, супертунии, фортунии и сурфинии, характерны длинные свисающие стебли, которые образуют плотную стену. Их цветки имеют разнообразную форму, размер и окраску. Как правило, этот вид растений используют для вертикального озеленения, высаживают в подвесные корзины и кашпо.

Каскадный вид петуний включает классическую форму растений — растущие вниз длинные побеги с небольшими бутонами, и гигантскую — с многочисленными утонченными цветками и длинными приподнятыми стеблями, достигающими в длину до 1,5 м.

Существуют также петунии гибридного происхождения, которые демонстрируют максимальную декоративность только в первом поколении. Обычно гибриды отличаются повышенными декоративными свойствами и устойчивостью к стрессовым условиям выращивания.

В целом, можно сказать, разнообразие этого прекрасного цветка настолько велико, что досконально разобраться в его разновидностях, группах и видах сложно даже цветоводам с многолетним опытом выращивания цветов. Однако агротехника всех петуний практически одинакова, размножают их преимущественно рассадным способом.

Выбор семян и сроки посева петунии

Как мы уже выяснили ранее, выращивание петунии осуществляется за счет посадки семян с целью дальнейшего получения рассады. Но перед тем, как посадить петунию из семян, требуется выбрать качественный посевной материал, от которого во многом зависит конечный результат.

Приобретая семена петуний, прежде всего, следует учитывать, что средний период вегетации этих растений составляет около 70 суток. Кусты с мелкими бутонами зацветают в типичные сроки, с крупными — на месяц позже. Определяясь с выбором семян, обратите внимание и на декоративные характеристики желаемого сорта: особенность цветения, высота и степень облиственности растений, длина и форма побегов, окраска бутонов и пр.

Не забывайте, что ампельные виды нужно выращивать в подвесных кашпо и ящиках, а вот в контейнерах их желательно размещать поплотнее, чтобы обеспечить пышное цветение. Во всех других случаях рекомендуем выбирать кустовые сорта, которые предназначены для возделывания в палисаднике, на клумбе, вдоль садовых дорожек и др.

Для избегания риска и разочарований в полученном результате, отдавайте предпочтение не сортосмесям, а конкретным сортам петунии. Как показывает практика, смеси сортов редко оправдывают ожидания.  Покупая отдельные сорта, вы всегда сможете быть уверены в их цветовой гамме и правильном комбинировании с другими растениями.

Что касается самих семян, более надежными принято считать обычные, а не дражированные семена. Несмотря на то, что дражированные действительно более удобны для процесса посева, при недостаточном количестве влаги их оболочка может плохо растворяться и препятствовать полноценному прорастанию. Кроме того, такие семена имеют повышенные требования к срокам посева, хранению и параметрам освещения. Впрочем, какой именно из этих двух видов семян выбрать — это дело вкуса, главное, чтобы семена были качественными и имели хорошую всхожесть.

Обязательно обращайте внимание на фирму-производителя покупаемого товара. Отдавайте предпочтение надежным дистрибьюторам, которые реализовывают свою   продукцию в специализированных магазинах и садовых центрах. Обратите внимание и на цену пакетика с семенами — слишком дешевый может сигнализировать о его подделке.

Всхожесть семян петуний не теряется на протяжении 3–4-х лет, то есть не обязательно приобретать исключительно свежие семена, можно запастись ими впрок.

Выращивание петуний на начальном этапе будет успешным в том случае, если посев на рассаду семян будет проведен в оптимальные сроки. Специалисты рекомендуют приступать к посеву в III декаде марта. Именно в это время длина светового дня начинается увеличивается, ее вполне хватает для полноценного роста и развития ростков.

Высевать на рассаду семена петунии можно и в последнюю неделю февраля, однако в этом случае нужно обязательно досвечивать сеянцы специальными приборами.

При посеве семян раньше установленных сроков без полноценного освещения рассада будет вытянутой, хилой, с низким иммунитетом. Вырастить красивые кусты из такой рассады не получится. При более позднем посеве подобных неприятностей удастся избежать, но тогда цветение петунии будет более поздним.

Выбор емкостей и подготовка почвосмеси для рассады

Задаваясь вопросом, как вырастить петунию из семян, многие начинающие цветоводы руководствуются лишь общими рекомендациями, игнорируя важные детали, без которых получить красивое и пышное цветение петуний будет крайне тяжело.

Для начала необходимо приступить к подготовке и обработке почвосмеси, а также подобрать специальные емкости, где молодые проростки чувствовали бы себя максимально комфортно. Не забывайте, что высококачественный грунт является залогом идеальной рассады. Почвосмесь для посева семян петунии должна обладать такими важными характеристиками, как легкость, рыхлось, возду- и влагопроницаемость и, конечно же, питательность.

По возможности, грунт желательно заготовить еще с осени: смешать землю с кротовин, песок и торф в равных частях.  Если нет возможности приготовить грунт заранее, это можно сделать и весной. В составе такой почвосмеси обязательно должны быть дерновая земля, песок и торф в соотношении 1:1:1/2.

В песке рыжего цвета содержится большое количество оксида железа, поэтому он не подходит для приготовления почвосмеси. Более подходящим считается речной белый песок.

Смешав все компоненты, почвосмесь желательно пропустить через сито, отделив вредные примеси.  Обеззаразить субстрат можно специальными биопрепаратами или раствором марганцовокислого калия. В крайнем случае, грунт нужно прокалить в духовом шкафу или полить крутым кипятком.

Причиной плохой всхожести семян петунии может быть повышенная кислотность грунта, вызванная наличием в нем верхового (рыжего) торфа. Поэтому для приготовления правильной сбалансированной почвосмеси нужно использовать низинный торф черного цвета, который не повышает уровень кислотности почвы.

При отсутствии возможностей, времени или желания готовить специальную почвосмесь самостоятельно, вы всегда можете купить готовый субстрат для рассады. Такой грунт во многом превосходит «домашнюю» почвосмесь, поскольку он не содержит болезнетворных бактерий и является полностью стерильным. Кроме того, в готовом субстрате отсутствуют посторонние элементы: комки, камушки, органические остатки и др. По возможности приобретенную почвосмесь желательно подпитать золой и удобрением на основе калия.

Перед тем, как сажать семена петунии, необходимо выбрать для них специальные емкости. Они должны быть достаточно широкими и не сильно глубокими, то есть большие ящики для этих целей не подойдут. Предпочтительнее всего использовать одноразовые стаканчики и специальные кассеты, высота которых не превышает 12 см. Посев семян петуний ампельных видов проводят непосредственно в подвесные контейнеры, кашпо или ящички. Заполняя емкости субстратом, не забудьте перед этим выложить на их дно мелкий дренаж, который будет задерживать влагу.

Почвосмесь раскладывают в емкости, заполняя их на 2/3. Грунт уплотняют и выравнивают, проводят умеренный полив теплой водой. Эта процедура является заключительной перед непосредственным посевом семян.

Посев семян петунии на рассаду

Поскольку семенной материал петунии имеет мелкую фракцию, его высевают несколькими способами. Самый быстрый и популярный — смесь семян с песком: семена петунии перемешивают с небольшим количеством песка, после чего распределяют на подготовленном субстрате тонким слоем и слегка орошают.

Второй вариант посева семян предполагает использование зубочистки и считается трудоемким и затратным по времени. Семенной материал раскладывают на белой поверхности, зубочистку или спичку смачивают водой, затем по очереди поддевают семена и перекладывают в ящик с почвосмесью. Посевы опрыскивают теплой водой.

Еще один интересный метод посева петунии — на снежную подушку. Сверху на грунт раскладывают небольшой слой снега, уплотняют и равномерно размещают на нем семена. Ящики или другую тару с посевами нужно оставить в теплом помещении. Как только снежная подушка растает, произойдет контакт семян с почвой.

Поскольку петуния прорастает на свету, присыпать сверху землей ее не нужно. После проведения каждого из вариантов посева, емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, создавая таким образом минипарничок. Он позволяет защитить верхний слой грунта от пересыхания и сохраняет благоприятный микроклимат.

Чтобы семена не ушли глубоко в грунт и проросли вовремя, не проводите поливы посевов прямой струей воды, выбирайте для орошения метод распыления с помощью пульверизатора.

Дражированные семена целесообразно высевать в торфяные таблетки, которые необходимо разместить на поддоне и залить водой комнатной температуры. Когда торфотаблетки набухнут и расправятся, в их углубления надо высеять семена.

До появления первых сеянцев петунии емкость с высеянными семенами необходимо разместить в теплом месте, постоянно проветривать и опрыскивать водой. Когда появятся первые всходы петунии, для них надо организовать специальные условия, первое из которых — температура воздуха в пределах 19–21 °C. Чтобы уберечь хрупкие сеянцы от грибковых заболеваний, не следует допускать чрезмерного увлажнения посевов, регулярно удалять конденсат с пленки, а также закаливать сеянцы. Надо ежедневно открывать пленку на 15 мин, постепенно продлевая период проветривания. Как только все сеянцы сформируют по паре настоящих листочков, пленку надо снять насовсем.  Помните, что всходам петунии требуется очень много света, который можно обеспечить с помощью досвечивания.

Пикирование рассады петунии

Рекомендации, как правильно посадить петунию, включают и такой важный агроприем, как пикирование рассады. От последствий его проведения зависит дальнейший результат развития петунии.

Для этого сеянцы петунии высотой 5 см нужно аккуратно пересадить в стаканчики, горшочки и любую другую отдельную тару. Главное, чтобы у корней было много пространства для полноценного питания, поскольку они достаточно разветвленные. Через месяц после этого рассаду нужно еще раз пересадить в горшки побольше. Так растения петунии смогут окрепнуть, нарастить хорошую массу и легко адаптируются в открытом грунте.

Еще один важный агроприем — прищипывание рассады петунии. Эта процедура определяет, насколько будет пышным куст, сколько он сформирует цветочных бутонов. Прищипывание обычно проводят, когда высота растений достигает 8–10 см. Для этого тянущийся вверх центральный побег надо прищипнуть на уровне 4–5 настоящего листа. Это можно сделать ногтями или же тонкими ножницами. После того, как аккуратно отщипнуть точку роста, из пазух оставшихся листьев будут расти новые побеги, способствуя обильному кущению петунии.  

Высадка петунии на постоянное место и дальнейший уход

За 7–10 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют, оставляя на открытом воздухе, постепенно увеличивая время закаливания. В зависимости от погодных условий за несколько дней до высадки на участок емкости с молодыми растениями оставляют ночевать на улице.

Высаживать рассаду петунии рекомендуется в вечернее время или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками выбирают в зависимости от сорта, как правило оно варьируется от 15 до 40 см.  Лунки обильно заливают водою и размещают рассаду методом перевалки (максимально сохраняя ком земли). Лунку присыпают землей и хорошо утрамбовывают почву.

Дальнейший уход за петунией заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах, подкормках и защитных мероприятиях. Поливать растения нужно непосредственно под корень, избегая попадания воды на листья и бутоны.  Начинать проводить подкормки желательно через 5–7 дней после высадки рассады на постоянное место с интервалом в 10 дней вплоть до августа. Для подкормок лучше всего использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: