Гидроцилиндры: особенности конструкции и правила обслуживания

Роботы, которые работают в промышленности, а также техника специального назначения, осуществляют движения рабочих органов за счет гидравлического привода. Для этого в конструкции оборудования имеются гидравлические цилиндры (гидроцилиндры). Последние представляют собой специальные устройства, которые преобразуют энергию жидкости в механическую энергию движения поршня со штоком. Сегодня гидроцилиндр устанавливаются не только на промышленных роботах, но и в конструкции автокранов, бульдозеров, экскаваторов и прочей техники.

Как устроен гидроцилиндр

Гидравлический цилиндр внешне выглядит как труба, внутри которой устанавливаются поршень и шток, а также уплотнительные элементы. Внешняя часть (то есть труба) называется гильзой. Вот основные элементы гидроцилиндра:

  • шток. Представляет собой стержень, который одним концом присоединяется к внешней нагрузке, например, к ковшу экскаватора и пр.;
  • поршень. Совершает возвратно-поступательное движение, принимает на себя воздействие рабочей среды и передает усилие штоку;
  • уплотнительные элементы. Они нужны для обеспечения герметичности гидроцилиндра. Если не будет уплотнителей, то рабочая среда будет вытекать из зазоров между деталями цилиндра;
  • грязесъемник. Предотвращает попадание различных примесей внутрь гидроцилиндра. В противном случае гидроцилиндр быстро выходит из строя.

Помимо всего вышеперечисленного, также имеются и крепления - кольца, кронештейны и пр. С их помощью цилиндр крепится к спецтехнике.

Какие есть разновидности гидравлических цилиндров

По особенностям конструкции и принципу функционирования гидравлические цилиндры бывают нескольких разновидностей:

  • односторонние. В таких цилиндрах масло поступает в поршневую полость, из-за чего шток выдвигается из полости гильзы. Его обратное движение осуществляется за счет тяжести нагрузки;
  • двусторонние. В таких цилиндрах есть две полости: поршневая и штоковая. Движение штока с поршнем осуществляется за счет давления жидкости, а не внешней нагрузки;
  • телескопические. Такие цилиндры состоят из нескольких трубок, каждая из которых меньше по диаметру предыдущей. В нормальном состоянии гидроцилиндр имеет компактную конструкцию, а при активации способен удлиниться в несколько раз.

При выборе гидроцилиндра рекомендуем обращать внимание на следующие параметры:

  • максимальное значение рабочего давления (измеряется в МПа);
  • грузоподъемность устройства;
  • максимальный ход штока.

Выбор неподходящего устройства приводит к тому, что гидроцилиндр все время будет работать на пределе возможностей. А это чревато скорым выходом из строя.

Как правильно обслуживать гидроцилиндр

Гидравлический цилиндр - важная часть гидросистемы спецтехники. Его поломка влечет за собой простаивание техники, а значит и лишит вас потенциальной прибыли.

Заменять масло нужно немного чаще, чем указано в инструкции. Также замене подлежат масляные фильтры, которые очищают рабочую жидкость. Если фильтры не заменять, то при их засорении и уменьшении пропускной способности масло начнет поступать в обход фильтра, то есть через байпас. Грязная жидкость может засорить гидроцилиндр изнутри и вывести его из строя.

Также важно регулярно осматривать устройство на предмет:

  • точечной коррозии;
  • неравномерного износа. Такая неисправность приводит к износу уплотнителей и подшипников;
  • царапин.

Также важно регулярно заменять уплотнительные элементы. В идеале у вас всегда под рукой должен быть запасной комплект. Крепления гидроцилиндра также нуждаются в обслуживании. Нужно осматривать проушины, скобы и пр. При их повреждении может возникнуть люфт в работе оборудования.

0 Коментарів
Коментувати

При розмiщеннi коментаря Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов'язкові для заповнення поля позначені*