Украина хочет увеличить квоты на экспорт томатов в Евросоюз

По сообщению пресс-службы ГС «Аграрный союз Украины», планируется начать работу по увеличению квот на экспорт украинских обработанных томатов в ЕС.

В Министерстве экономического развития и торговли прошло совещание, которое было организовано совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия. Главной темой собрания стал пересмотр квот на экспорт продукции агропроизводителей в страны Европы. В масштабах совещания ключевым вопросом стало увеличение квот на экспорт обработанных томатов.

Отечественные производители сельскохозяйственной продукции заинтересованы в обеспечении увеличения квоты на импорт томатной пасты в ЕС с нынешних 13 тыс. т до 50 тыс. т.

На данный момент производители томатов и томатной пасты являются неконкурентоспособными по сравнению с производителями аналогичной продукции в странах Европейского Союза, где государственные дотации покрывают около 20% стоимости. Ввозная пошлина в размере 14,4%, которая накладывается на украинскую продукцию, повышает реальную разницу в стоимости производства украинских и европейских томатов до 34,4%.

Стоит отметить, что в Украине в сфере производства томатной пасты работает 38 предприятий. Наша страна занимает 10 место в мире и 3 место в Европе по объему производства томатной пасты. Поэтому 13 тыс. т, на которые распространяется беспошлинный режим торговли, составляют очень малую часть как от мощности украинского производства, так и от объемов годового потребления томатной пасты в Евросоюзе.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*