Аграрии смогут арендовать земли НААН Украины

Как сообщил президент НААН Ярослав Гадзало, Национальная академия аграрных наук Украины предлагает разрешать аграриям брать в аренду земли, которые не используются по назначению.

По предварительным прогнозам, часть земель, которая сегодня не эксплуатируется, будет передаваться в аренду на срок до 7 лет для сельскохозяйственного использования. Процесс передачи земли должен происходить прозрачно, без провокаций и спекуляций. Поэтому НААН Украины создала и передала в Верховную Раду проект закона, который предусматривает внесение поправок в некоторые законодательные акты, регулирующие передачу в аренду земельных участков, находящихся в постоянном пользовании научных учреждений.

Известно, что благодаря предложенным дополнениям планируется четкое определение сроки, на которые земля будет передаваться в аренду. В данном случае они составляют не более 7 лет.

Во избежание спекуляций на рынке земли, Академия предложила дополнить часть шестую статьи 93 Земельного кодекса Украины, и статью 8 Закона Украины «Об аренде земли», касающихся передачи участка в субаренду, такими словами: «кроме земельного участка государственной собственности, которая передается в аренду с постоянного пользования научных учреждений, организаций, предприятий НААН».

Важный пункт, который должен не допустить теневые схемы и незаконное использование земель НААН, предполагает, что заключение договора аренды земельного участка из земель «Национальной академии аграрных наук Украины» будет осуществляться по результатам аукциона через систему ProZorro.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*