Аномальная жара вызвала появление на полях большого количества вредителей

По сообщению Держпродспоживслужбы, в этом году сухая и жаркая погода, которая держалась в Украине во второй половине июня, стала причиной истощения растений на многих полях и способствовала распространению вредителей.

В июне среднесуточная температура воздуха была выше нормы и составляла 25,8 °С, а максимальная температура воздуха достигала 35 °С, на поверхности почвы — до 56 ° С.

Как следствие такой ситуации на посевах зерновых культур активизировалась деятельность таких вредителей, как клоп вредная черепашка, хлебный жук и жужелица, злаковая тля, пшеничный трипс и другие фитофаги.

С огрубением зерна озимых культур тли перелетают на яровые зерновые и злаковые сорняки.

На Тернопольщине отмечено вредную деятельность пшеничного комарика, личинки которого заселили до 5% растений.

Повсюду в посевах озимых и яровых зерновых колосовых культур поражения мучнистой росой, септориозом, бурой листовой ржавчиной, гельминтоспориозом, темно-бурой пятнистостью, корневыми гнилями, иногда ринхоспориоз, пиренофороз, другими пятнистостями 5–18, очагово от 26 до 55% растений.

В хозяйствах Волынской, Закарпатской, Житомирской, Львовской и Черниговской областей красно-бурой пятнистостью поражено 3–9% растений овса.

На угодьях Волыни посевы ярового ячменя поражены летящей головней и корневыми гнилями.

Кое-где растения сои были заселены и поврежденные тлей, трипсами, паутинным клещом, гусеницами совки-гаммы и лугового мотылька. Были даже зарегистрированы случаи лета акациевой огневки.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*