Урожай овощей «борщового набора» в Украине снова под угрозой

Согласно прогнозам экспертов, в северных и центральных регионах нашей страны, где выращивается значительная часть таких стратегически важных культур, как картофель, свекла, капуста и морковь, уже больше двух недель нет осадков. В частности, это касается Киевской, Житомирской, Черниговской, Сумской, Черкасской и Полтавской областей. Высокая температура воздуха в этих регионах уже побила исторические рекорды, в том числе и в ночное время. Такие неблагоприятные погодные условия негативно сказываются на росте и развитии растений, что в свою очередь, может привести к значительному снижению урожая данных культур.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни, в северной и центральной части Украины осадков не ожидается. Такая ситуация может усугубить стрессовое состояние растений, особенно, учитывая то, что большая часть картофеля, моркови, капусты и свеклы в этих регионах выращивается на богаре, то есть без орошения. Фермеры надеются лишь на прогнозируемое через неделю снижение среднесуточной температуры воздуха, потому что в случае продолжительности знойной погоды более трех недель, потери урожая овощей и картофеля будут неизбежны.

По данным аналитиков, в 2019 г. Земельные площади под выращивание овощей борщового набора и картофеля были резко расширены. Поэтому при благоприятных погодных условиях вполне вероятным было бы перепроизводство урожая этих культур. Тем не менее, начало сезона продемонстрировало, что условия выращивания пока что далеки от идеальных.

Сначала аграрии северных и центральных областей Украины достаточно поздно посадили картофель и овощи, поскольку этому мешали избыточные осадки и холодная погода в конце апреля и начале мая. А теперь погода изменилась: осадки отсутствуют, а температура воздуха значительно превышает норму.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: