На Сумщине засуха вредит посевам пшеницы и рапса

Аномальная жаркая погода, которая началась после длительных атмосферных осадков, негативно влияет на озимую пшеницу и рапс, выращиваемые в Сумской области.

Длительное воздействие высокой температуры спровоцировало быстрое испарение влаги из почвы, в прикорневой зоне земельных участков ее уже практически не осталось. В связи с этим многие растения теряют тургор и быстро желтеют.

Напомним, что на прошлой неделе в Сумской области выпало около 2 мм осадков, после которых сразу наступила знойная погода. Дождь создал эффект частичной десикации посевов, так как ускорил испарения влаги и засыхание листьев.

На сегодняшний день пшеница на полях находится в фазе молочной спелости, тем не менее, если жара будет продолжаться, это может негативно сказаться на наливе зерна.

Агрономы области говорят о том, что сейчас по состоянию посевов и общему состоянию растений можно было бы говорить, что урожай получится на уровне 6 т/га и более. Однако из-за высокой температуры воздуха и дефицита влаги, конечная цифра после уборки может оказаться гораздо меньше. Растения рапса уже сбросили листья и начали усыхать, то есть через несколько недель фермеры должны будут приступить к уборке урожая.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*