В Херсонской области стартовала отгрузка арбузов

Первые авто с коммерческими партиями херсонских арбузов начали отгружать вчера, 19 июня. За счет этого, почти за сутки цены на самом южном оптовом рынке «Нежданный» снизились с 25 грн за 1 кг до 15 грн за 1 кг.

Первые арбузы из херсонского урожая этого года могут появиться на рынке центральных и западных областей Украины еще до конца нынешней недели.

Согласно исследованиям Валерия Федоренко — специалиста по развитию плодоовощного рынка проекта UHBDP, на данный момент фермеры собирают плоды арбуза из так называемых «термосов» — пленочных мини-теплиц.

В 2019 г. земельные площади под ранним арбузом были сокращены украинскими производителями, причиной такого решения стали низкие цены на ранние арбузы прошлого года. Ситуация с арбузами, которые начнут собирать в конце июля, зеркальная — то есть отведенные под них площади увеличились благодаря рекордно высоким ценам прошлого сезона.

Прошлый год стал ярким примером того, насколько погодные условия могут скорректировать планы производителей и трейдеров. Год назад сезон начался на неделю раньше благодаря теплой весне и началу лета, и уже к середине июля цены достигли самых низких прошлогодних показателей. Но в августе из-за продолжительных дождей в южных регионах страны стоимость арбуза достигла рекордных показателей, хотя обычно именно в этот период она является самой низкой. Но, несмотря на все препятствия, отечественным агропроизводителям в прошлом сезоне удалось экспортировать крупнейший за последние 4 сезона объем арбузов – 19 тыс. т. В этом году фермеры надеются получить очередной рекорд.

По мнению Валерия Федоренко, если в этом сезоне погода не помешает, Украина имеет все шансы собрать один из лучших урожаев «багарних» арбузов, а также установить новый рекорд по экспорту.

Высокий урожай может способствовать снижению внутренней стоимости продукции, но одновременно, благодаря этому агропроизводителям удастся стать более конкурентоспособными на польском и прибалтийском рынках. Обычно, наибольший объем арбузов экспортируется именно в последний месяц лета.

Среди главных вызовов в этом сезоне, эксперты рынка называют новые требования по экспорту в страны Евразийского Союза. Согласно этим требованиям экспортировать продукцию в данный регион смогут только те производители, которые предоставят подтверждение того, что их хозяйство является свободным от карантинных организмов.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*