Цена украинской спаржи сравнялась со стоимостью в ЕС

В нынешнем году году цены на спаржу в нашей стране колебались от 170 грн за 1 кг до 250 грн за 1 кг. Такая стоимость продукции соответствует ценам Европейского Союза и очень является привлекательной для украинских агропроизводителей. Кроме того, за последние пять лет в Украине земельные площади под спаржу увеличились в три раза — до 100–120 га.

Петр Григорьев, директор компании «Агроексперт Трейд», связывает рост популярности спаржи в нашей стране с путешествиями. Так, украинцы стали больше путешествовать по странам Европы и интересоваться их гастрономическими культурами. Рост спроса на спаржу в Украине заметно ощущается, поэтому фермер смело вкладывает деньги в расширение площадей под спаржу.

По словам господина Петра, основными каналами сбыта компании являются рынки и рестораны в таких городах, как Киев, Днепр и Херсон, тем не менее уже в 2020 г. его компания планирует начать продажу спаржи через торговые сети под собственной торговой маркой.

Фермер также рассказал, что на 1 га спаржи расходуется € 8-10 тыс. Конечная сумма зависит от сорта и расстояния между междурядьями. К тому же, в производстве применяется много ручного труда и дорогой процесс обработки продукции. Кроме непосредственного сбора урожая, спаржу надо помыть, порезать, отсортировать и упаковать. Для таких потребностей необходима специальная производственная линия, стоимость которой составляет € 70 тыс. В Украине такое оборудование есть только в г. Каховка, да и то было в использовании в ЕС более 10 лет.

Поэтому директор «Агроексперт Трейд» планирует в следующем году приобрести линию нового поколения и специальную машину для высадки спаржи. Для компании это будут значительные инвестиции.

Сегодня под спаржей в компании 20 га . В 2020 г. будет отведено дополнительных 12 га. На пиковую урожайность фермер планирует выйти в 2021.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*