SOS Эксперты бьют тревогу и призывают защищать каштаны

Защита каштанов, фото

Еще 15–20 лет назад на протяжении всего сентября каштаны изобиловали зелеными свежими листьями и служили украшением каждого города по всей территории Украины. Однако сейчас ситуация с каштаном обычным складывается не лучшим образом, ведь почти все представители этого вида деревьев очень быстро теряют листву, которая уже в конце лета покрывается пятнами и моментально желтеет.

Андрей Бут, соучредитель школы профессионального садовника, доцент кафедры биологии растений КНУ им. Т. Г. Шевченко, кандидат с.-х. наук, объясняет, что причиной быстрого листопада прежде всего являются негативные условия города: повышенная температура и загазованность воздуха, соль на дорогах и тому подобное. В результате иммунитет растений значительно снижается, и ослабленные деревья становятся легкой добычей для многочисленных вредителей и болезней.

Один из таких опасных вредителей — минирующая каштановая моль. Она поражает растения и приводит к полному или частичному опаданию листьев, которые преждевременно приобретают желтый цвет и засыхают. К настоящему времени решение этой проблемы не было найдено, однако компании «Сингента», мировому производителю средств защиты растений, удалось разработать инновационный метод защиты каштанов от каштановой минирующей моли.

Технический эксперт направления «Профессиональные решения» компании Syngenta в Украине Виктор Термено рассказал, что данная технология предусматривает применение микроинъекций препарата REVIVE™, которые вводятся в ствол дерева. Такая технология безопасна как для людей, которые проводят обработку, так и для окружающей среды, поэтому идеально подходит для использования в больших городах. Суть этой процедуры довольно проста: с помощью специального оборудования препарат REVIVE™ вводится в ствол каштана, после чего вещество распространяется по всему дереву, чем обеспечивает ему долговременную защиту от повреждения каштановой молью.

Перед применением препарата необходимо измерить диаметр дерева на высоте 1,0–1,3 м от уровня почвы, поскольку именно по этому показателю рассчитывается количество необходимого препарата для конкретного дерева. Норма расхода REVIVE™ — 1 мл препарата на 1 см диаметра дерева. В одно отверстие вводится 5 мл препарата, что позволяет значительно меньше травмировать дерево. Отверстия для инъекций рекомендуется делать в нижней части ствола на высоте 30 см от уровня почвы. Такой метод обеспечивает долговременную защиту каштанов — минимум на 3 года.

Эксперт также подчеркнул, что самая высокая эффективность препарата REVIVE™ наблюдается при его применении до начала фазы цветения каштанов и сразу после ее окончания.

Результаты многочисленных исследований доказывают, что после инъекции на пораженном каштановой молью листке можно заметить белые пятна, которые располагаются вдоль жилок листовой пластины. Это означает, что в свое время вредитель откладывал яйца, из них выходили личинки, однако им не удалось испортить сам лист, и он остался невредимым. В то же время листья необработанного зараженного каштана постепенно покрываются «минами», которые оставляет вредитель первого и второго поколения, выедая паренхиму в середине листовой пластины.

Так, благодаря новой технологии с применением REVIVE™ обработанные каштаны очень долго остаются зелеными и полностью выполняют свою эстетическую функцию.

По словам Светланы Ромашко, руководителя направления «Профессиональные решения», компания «Сингента» имеет собственную стратегию деятельности: не сотрудничает с муниципальными организациями или частными заказчиками, а осуществляет деятельность через партнеров, которых учит и передает собственные технологии, оборудование, продукты и биоразлагающиеся плашки для деревьев. Именно по такой системе компания работает как в Украине, так и в других странах. Ведущие специалисты Syngenta уверены, что украинские города будут заинтересованы в данной технологии защиты деревьев, чтобы подарить растениям хороший и здоровый вид. Благодаря этому общество сможет помочь каштанам выполнять свою основное экологическое назначение — поглощать углекислый газ и обеспечивать кислородом окружающую среду.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: