Украинские виноградари массово уничтожают плантации

Украинские виноградари массово уничтожают плантации, фото

Сейчас отечественная винодельческая отрасль находится в тяжелой ситуации. Так, из-за потери внутренних и внешних рынков Донбасса, Крыма, России, Беларуси и Казахстана, на украинских заводах первичного и вторичного виноделия остались большие партии продукции, изготовленной в 2018 году. В связи с этим они не имеют возможности принять новый урожай. В силу этих обстоятельств существует большая вероятность, что ягоды винограда останутся на кустах и ​​могут стать причиной развития опасных болезней и неурожая в следующем году.

По данным из южных областей страны, в этом сезоне около 500 га виноградников выкорчевывается в Одесской области, 200 га — в Николаевщине.

Объемы импорта винопродукции с 2014 по 2018 год в валютном эквиваленте выросли с $180 млн до $204 млн, в то время как объемы экспорта составляют всего лишь $56,5 млн.

По мнению аналитиков, главными причинами сокращения поставок вина за рубеж является потеря одного из крупнейших рынков сбыта, малоразвитый внутренний рынок, низкая покупательная способность населения, фальсификация винопродукции, отсутствие надежного контроля за производством вина, отсутствие контроля количества импортной продукции для защиты отечественных производителей, а также отсутствие должного эффекта дерегуляции в виноделии.

Эксперты считают, что выйти из возникшего кризиса поможет принятие Закона «О внесении изменений в Законы Украины «О семенах и посадочном материале», «О внесении изменений в Закон Украины «О винограде и виноградном вине», создание бренд «Украинское вино», разработка и утверждение дорожной карты развития виноградно-винодельческой отрасли и пересмотр зон выращивания винограда.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: