Кто из агропроизводителей будет получать господдержку — мнение эксперта

Кто из агропроизводителей будет получать господдержку — мнение эксперта, фото

Экс-руководитель Минагрополитики (и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины) Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook написала о том, что программы государственной поддержки аграрного производителя в Украине требуют реформирования. Главным направлением должно стать выстраивание цепи добавленной стоимости для малых и средних производителей и кооперативов.

По словам Трофимцевой,  в 2018 году по программам поддержки животноводства много представителей малого семейного бизнеса и семейных фермерских хозяйств получили средства на развитие своего дела. Об этом свидетельствуют официальные данные, согласно которым 188 ФГ получили 16 275 тыс. грн дотации за содержание 23 тыс. коров; 66,7 млн грн — направлено на компенсацию процентов и стоимости объектов, профинансированных за счет банковских кредитов; 1 276,7 млн грн — было потрачено на частичное возмещение стоимости 51 объекта, из которых 5 ФГ.

Экс-руководитель Минагрополитики добавила, что при этом развивалось 20 проектов в скотоводстве, 16 проектов — в свиноводстве, 13 — в птицеводстве и 2 — в перерабатывающей отрасли. В частности, это были средние и малые предприятия. Кроме того, происходили процессы в садоводстве и отрасли виноградарства.

Ольга Трофимцева также заявила о том, что 4,4 млрд грн государственной помощи, которые направлены аграриям на компенсацию процентов по кредитам для покупки сельскохозяйственных земель, точно не об «отмене дотаций большим в пользу малых».

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*