Экспорт украинских ягод под угрозой уничтожения

Экспорт украинских ягод под угрозой уничтожения, фото

Олег Науменко, совладелец компании BigBlue organic blueberry farm, высказал свое мнение о том, что отказ отечественным агропроизводителям ягодной продукции в компенсациях и поддержке государства может негативно повлиять на данную отрасль и нивелировать все последние достижения аграриев.

По словам Науменко, Министр экономического развития Тимофей Милованов сообщил представителям агросектора, что государство больше не будет поддерживать украинских фермеров, при этом программу компенсаций, которая была раньше, признано низкоэффективной моделью. Те средства, которые выделялись на поддержку аграриев в нынешнем году, в 2020 г. будут вложены в реализацию программы открытия украинского рынка земли.

Эксперт также отметил, что в министерстве готовы предоставлять компенсацию аграриям, желающих приобрести землю. Была озвучена ставка в 16% (для сравнения в Польше такая ставка составляет 1,2%). Однако обычно финансирование предполагает не только покупку земли, но и построение на ней определенной инфраструктуры. Поэтому без государственных дотаций в Украине будут создаваться хозяйства уровня начала ХХ века.

Учитывая эти факты, Олег Науменко прогнозирует замедление динамики по приросту фермерских хозяйств в Украине, остановку развития социальной инфраструктуры ферм и падение спроса на посадочный материал, поскольку его производство в Украине снизится до базового уровня из-за недостаточного финансирования. Кроме того, подобная ситуация с дотациями может негативно повлиять на украинский ягодный рынок и закрыть путь к внешним рынкам.

Науменко рассказал о том, что в следующем году агропроизводители ягодной продукции планировали расширяться. Поэтому вместе с экс-министром Минагрополитики Ольгой Трофимцовой было разработано постановление по поводу реструктуризации дотации по холодильникам. То есть много ягодников, рассчитывая на эту программу, начали покупать холодильники, стоимость которых должна была компенсироваться государством в 2020 году. В этот проект агропроизводители вложили более 10 млн грн, но теперь никаких компенсаций для них не предусмотрено. Такая ситуация грозит значительному сокращению экспортных поставок ягод, так как без холодильников сохранить и вывезти данную продукцию невозможно.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: