Клубника в Украине значительно подешевела

В начале недели аналитики прогнозировали обвал цен на землянику садовую (клубнику) к середине недели до уровня 25–27 грн за 1 кг и ниже. Тем не менее, к среде 29 мая 2019 г. в Херсонской, Николаевской и Одесской обл цены на ягоду упали ниже 20 грн за 1 кг при отгрузке земляники с поля.

В южных регионах можно было приобрести ягоду даже по 12–15 грн за 1 кг, однако качество такой земляники было не всегда самым лучшим.

В таких условиях более выгодно складывалась ситуация для производителей ягод из центральных регионов страны, которые начали уборку урожая на этой неделе. За счет более короткого транспортного пути до Киева и других крупных городов-потребителей, таких как Харьков и Днепр, у агропроизводителей была возможность предлагать ягоду немного дороже, чем у фермеров из южных регионов.

Что касается оптового рынка Киева, тут мелким оптом продавали землянику в среднем по 22–24 грн за 1 кг. К концу дня среды цены на нереализованные партии снизились до 20 грн за 1 кг и продолжали снижаться.

Согласно мнению участников рынка, обвал цен на клубнику стал несколько неожиданным, при этом пределы снижения цены по-прежнему остаются неограниченными. Операторы ягодного рынка уверены, что в этом году пик объемов производства земляники ожидается на середину I декады июня, когда урожай будут убирать практически во всех регионах страны. Наряду с этим прогнозируется снижение цен до минимального уровня, а также рекордные закупки земляники садовой для переработки.

Ожидается, что по мере завершения сезона уборки земляники в южных областях Украины, цены на ягоду постепенно будут укрепляться, а окончание сезона придется на конец июня поставками из Черниговской, Сумской и Житомирской обл.

Специалисты также не исключают вероятность падения цены на клубнику до 7–10 грн за 1 кг при отгрузке с поля. Однако производство по заморозке ягоды должно способствовать стабилизации более высокого уровня цен на землянику садовую.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*