В Украине 2 млн га земель обрабатываются нелегально — спутниковые данные

Данные со спутников помогут регулировать севооборот и бороться с деградацией земель, а также сопоставлять площади, которые фактически обрабатываются, с заявленными, согласно официальным данным. Таким образом, снимки, сделанные на спутниках, свидетельствуют о том, что в Украине обрабатывается 28 млн га земель, в то время как по статистике — только 26 млн га. Этой информацией поделилась Наталья Куссуль, заместитель директора Института космических исследований НАНУ и ГКАУ, консультант программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине».

По ее словам, неучтенные земли относятся к государственному резерву, они должны не обрабатываться и стоять нетронутыми. Украина нуждается в упорядочении этих полей, поскольку это значительно влияет на плодородие почвы.

В рамках программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» будет создан сайт, где будет размещена вся информация со спутников и наземные данные. На сегодняшний день спутниковые данные являются бесплатными и находятся в свободном доступе, однако по «сырому» снимку трудно что-то найти. Поэтому нужна программа искусственного интеллекта, которая будет обрабатывать и распознавать снимки. Данная программа поможет также регулировать севооборот.

Спутниковые данные — единственный источник информации о состоянии земель на оккупированных территориях. Например, раньше в Крыму выращивали рис и культуры на орошении, но после перекрытия канала много полей не засевают, а если сеют, то пшеницу. В 2014 г. все оккупированные территории на Востоке остались незасеянными. Сейчас все поля обрабатываются, кроме зоны разграничения.

Согласно картам плодородия, в северной полосе Украины плодородие улучшается, а вот земли Юга деградируют. Истощенная почва нуждается в удобрениях и дополнительном орошении.   

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*