ЕС ввел запрет на импорт фруктов из Украины

Яблоки и груши фото

В связи с вступлением в силу директивы (EU) 2019/523, с 1 сентября 2019 года импортеры фруктов в странах ЕС вынуждены будут отказаться от закупок украинских яблок и груш. Эти правила распространены и действуют также для ряда других стран-импортеров, которые не входят в состав Европейского Союза.

Директива о запрете поставок фруктов была принята 21 марта этого года. Данный документ предусматривает усиление мер защиты стран Евросоюза от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции.

Согласно такому решению, с 1 сентября 2019 года все страны, которые не являются участниками ЕС, обязаны официально объявить об отсутствии в них случаев выявления определенных карантинных организмов, а именно: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch ), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European).

Исходя из того, что наша страна является свободной от этих организмов, поскольку не были зафиксированы случаи их обнаружения, Держпродспоживслужба официально обратилась в Европейскую Комиссию и предложила принять решение о беспрепятственном импорте вышеуказанных товаров. Как стало известно, в настоящее время официального ответа от Еврокомиссии пока не поступило, что означает — поставлять из Украины в ЕС запрещенные продукты пока нельзя.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: