Херсонщина может потерять 30% урожая полевого арбуза

Арбуз фото

Как стало известно, агропроизводители Херсонской области рискуют потерять до трети урожая арбуза, выращиваемого в полевых условиях. Дело в том, что в пик созревания плодов в регионе стоит жаркая погода, когда дневная температура воздуха в степи достигает 40 °С. В подобных условиях созревшие арбузы необходимо забирать из бахчи как можно скорее, поскольку за 3–4 дня плоды могут «запечься» в собственной кожуре.

Однако полностью собрать урожай удается далеко не всегда: оптовых покупателей недостаточно, а возможность вывозить сладкую ягоду самостоятельно есть не у всех фермеров.

Многие владельцы баштанов сейчас перешли на выращивание тонкокорых сортов импортной селекции. Их плоды действительно слаще и привлекательнее для покупателя, чем известные традиционные сорта арбуза. Но есть и существенный недостаток: «новички» не так устойчивы к жаре, и, если их плоды вовремя не убрать с поля, то можно потерять 30–40% урожая. Как ни странно, но при подобных обстоятельствах в определенном выигрыше будут не очень заботливые владельцы баштанов, которые не организовали прополки сорняков. В их тени спелый арбуз сохранится лучше.

Урожай бахчевых аграрии Таврии сейчас готовы отдавать по дешевке, чтобы заработать хоть что-то. И коммерсанты этим охотно воспользовались: оптовые цены на сладкую ягоду мгновенно упали.

Таким образом, производители арбузов столкнулись с той же проблемой, что и в минувшем году: вырастить урожай сумели, продать с выгодой — уже нет.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*