В Украине будет введен новый стандарт на пшеницу

10 июня 2019 г. в Украине вступает в силу новый стандарт ДСТУ 3768: 2019 «Пшеница. Технические условия». Пресс-служба Минагрополитики сообщает, что одновременно будет отменен стандарт ДСТУ 3768: 2010 «Пшеница. Технические условия». Новый стандарт является обязательным.

Одно из основных нововведенных изменений — сокращение общего количества классов зерна пшеницы мягкой. Зерно, которое не соответствует ни одному из общепринятых классов, определяется как нестандартное с возможностью доведения до лучшей категории с помощью соответствующих технологий подработки. Также в новом стандарте изменилось определение класообразовывающих показателей и параметров качества зерна.

Также впервые к стандарту было предложено добавить показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой.

Минагрополитики и Держпродспоживслужба рекомендуют субъектам хозяйствования, которые осуществляют прием, хранение, переработку, отгрузки зерна пшеницы урожая прошлых лет, которые сейчас хранятся, но будут отгружаться в 2019/20 маркетинговом году, до начала заготовки зерна урожая 2019 г. перевзвесить (проинвентаризировать) все партии зерна урожая предыдущих лет и оформить полученные результаты актами зачистки.

Кроме того, не рекомендуется объединять лицевые счета зерна нового и старого урожаев, которые не перевешены (проинвентаризированы). Тем не менее, допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, однородных по качественным показателям (влажность, засоренность и пр.), кроме зерна, заложенного в государственный реестр.

Не подлежат объединению партии «здорового» зерна урожая нынешнего года с зерном урожая предыдущих лет, которое подвергалось фумигации или самосогреванию.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*