Мнение эксперта: стоимость аренды земли в Украине превысила уровень отдельных стран ЕС

Мнение эксперта: стоимость аренды земли в Украине превысила уровень отдельных стран ЕС фото

Заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Ольга Ходаковская сообщила о том, что стоимость арендной платы за пользование сельскохозяйственными землями в Украине превысила уровень некоторых европейских стран.

По словам Ходаковской, на сегодняшний день цена среднегодовой аренды земли сельскохозяйственного назначения в Украине для земель государственной собственности составляет 120 евро/га, частной — 100–105 евро/га. При этом стоимость аренды превысила плату за арендуемые земельные площади в Словакии (50 евро/га), Латвии (57 евро/га), Эстонии (58 евро/га), Хорватии (69 евро/га), Литве (99 евро/га) и Чехии (104 евро/га), а также приближается к уровню соответствующего показателя в Словении (134 евро/га), Испании (148 евро/га), Венгрии (160 евро/га) и Швеции (160 евро/га).

Согласно данным исследований ученых Института аграрной экономики, в некоторых областях Украины, таких как Хмельницкая (278 евро/га), Винницкая (255 евро/га) и Полтавская (237 евро/га), — по землям государственной собственности, а также в Черкасской (250 евро/га) в отношении частных земель, —  стоимость аренды за сельхозземли обогнала уровень Франции (215 евро/га), Люксембурга (244 евро/га) и приближается к показателям Австрии (288 евро/га) и Ирландии (295 евро/га).

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: