С 2020 за нарушение «органического» законодательства будут взимать штраф в размере до 100 тыс. грн

С 2020 за нарушение «органического» законодательства будут взимать штраф в размере до 100 тыс. грн

Согласно информации, предоставленной Держпродспоживслужбой, со 2 августа 2019 года вступит в силу закон №2496-VIII «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировки органической продукции». Нарушение данного закона предусматривает уплату штрафа: денежные взыскания составят от 12,5 тыс. грн до более 100 тыс. грн, в зависимости от типа нарушения. Размеры штрафов определены в минимальных заработных платах, поэтому с увеличением размера минимальной зарплаты будут расти и суммы штрафных санкций.

Ответственным за нарушение законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции определено самого производителя агропродукции. В случае нарушения законодательства в органической сфере Держпродспоживслужба будет выдавать агропроизводителю соответствующее предписание об устранении данных нарушений. В то же время о таком положении вещей будет сообщено в орган сертификации.

При не соблюдении сроков своевременного устранения нарушений, оператора рынка будут штрафовать:

юридических лиц — на 8 минимальных заработных плат (* 33 384 грн)

физических лиц-предпринимателей — 5 (* 20865 грн).

Также в сообщении говорится о том, что за маркировку продукции государственным логотипом для органической продукции или использования в маркировке обозначений и надписей «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик» или любых однокоренных или производных слов от этих слов с приставками «био», «эко» и др. любых языках при отсутствии сертификата — штраф от 8 (для юридических лиц) до 5 (для физических лиц-предпринимателей) минимальных заработных плат.

Предварительно планируется, что проверки на рынке органической продукции по новому законодательству будут осуществляться со следующего года.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*