Цена на лук резко упала

Украинский лук фото

После двух недель относительной ценовой стабильности, в начале нынешней недели отмечается очередное удешевление украинской лука. Сегодня херсонские агропроизводители реализуют овощ по 5,5–6,5 грн за 1 кг, тогда как в конце прошлой недели массовая продажа проводилась в пределах 6–7 грн за 1 кг.

Эксперты объясняют такую ​​ситуацию расширением земельных площадей под лук в этом году в коммерческих хозяйствах. Предложение овоща и в нынешнем сезоне может значительно превысить показатели 2018 года, если в ближайшее время не произойдет серьезных природных катаклизмов.

Еще одной причиной уменьшения цен в сегменте лука имеются благоприятные погодные условия, благодаря которым вегетация растений в основных регионах производства проходит стабильно, а аграрии в свою очередь постепенно наращивают темпы уборки ярового репчатого лука. Такое положение вещей приводит к росту предложения продукции на рынке.

Третьей причиной можно назвать установление отрицательной ценовой динамики на рынке лука в Украине, а также приостановление экспорта овоща в Польшу. В этом году украинский лук довольно длительное время пользовалась высоким спросом у польских импортеров благодаря идеальному соотношению цены и качества.

Однако с начала текущей недели в Польше активизировалось сбора урожая лука, поэтому увеличилось предложение на продукцию из местных хозяйств, что существенно ослабило нагрузку на рынке, и декларируемые украинскими поставщиками цены перестали быть привлекательными для польского покупателя.

Не исключено, что нынешние установленные тенденции на рынке лука в Украине могут укрепиться. Поэтому существует вероятность, что в ближайшее время цены на лук станут ниже прошлогодних показателей, поскольку в этот же отрезок прошлого сезона оптовые продажи велись в диапазоне 3,6–4 грн за 1 кг.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*