Президент Украины подписал указ о противодействии рейдерству

Президент Украины подписал указ о противодействии рейдерству фото

По сообщению пресс-службы Президента Украины, главой государства Владимиром Зеленским был подписан Указ «О мерах по противодействию рейдерству». В документе перечислен набор специальных инструментов, которые планируется внедрить в ближайшее время, чтобы защитить владельцев бизнеса и противодействия лишению их имущественных прав.

Такое решение связано с тем, что сейчас вопрос рейдерства является одним из самых неотложных для бизнеса. По разным оценкам, за последние 6 лет произошло более 3 тыс. рейдерских нападений и захватов. Чаще всего это изменение владельца через подделку документов, через регистраторов, которых не существует, или «дыры» в реестре. Именно поэтому подписание указа о противодействии рейдерству — важный шаг для прекращения подобного произвола.

Данным указом также предусмотрена разработка и принятие законопроекта, который поможет устранить пробелы в законодательстве, через которые рейдеры могут отбирать недвижимость и бизнес.

Так, планируется внести изменения в программное обеспечение государственных реестров, что существенно уменьшит риск и частоту рейдерства.

Кроме того, среди основных технологических изменений планируется создать автоматический мониторинг рисковых транзакций с последующим подтверждением/остановкой регистрационных действий, создание бэк-офиса, просматривать транзакции с повышенным риском, фото- и видеофиксация участников транзакций; введение дополнительного подтверждения осуществления регистрационных операций (например, SMS-пароль или MobileID) и дополнительной авторизации участников транзакции (например, ЭЦП).

Такие изменения помогут предпринимателям вести бизнес безопасно и свести к минимуму риски рейдерства в Украине.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: