Нарушения в сфере земельных правоотношений | Howtogrow.news

В Николаевской области зафиксировано очередное нарушение эксплуатации сельхозземель фото

На Николаевщине прокуратура в судебном порядке вернула учебному заведению сельскохозяйственные земли, которые имеют площадь 216,6 га. Стоимость возвращенных земель составляет 5,1 млн грн.

Как стало известно, 11 июля 2019 г. суд Николаевской области удовлетворил иск заместителя руководителя Николаевской местной прокуратуры № 2 о признании недействительными договоров, в которых речь идет о совместной обработке земельных площадей 216,6 га стоимостью 5,1 млн грн, которые расположены в пределах Воскресенской сельского совета Витовского района, с обязательством вернуть их учебному заведению.

В 2011 г. Пересадовская СОШ получила в постоянное пользование указанные поля из запасных земель для обустройства подсобного сельского хозяйства. Позже между школой и обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор о совместной деятельности.

Однако, при изучении условий спорной сделки было установлено, что при заключении договора стороны пытались скрыть правоотношения аренды земли, так как по соглашению предусматривалась фактическая передача ООО права пользования землей на платной основе для осуществления предпринимательской деятельности, то есть выращивания сельскохозяйственных культур. При этом Пересадовская общеобразовательная школа выступает постоянным пользователем земельных участков, однако она не была наделена правом передачи земельных площадей в пользование другим лицам.

С целью устранения правонарушений и восстановления интересов государства в сфере земельных правоотношений, в суд был направлен иск от местной прокуратуры, который был удовлетворен в полном объеме.

В общем, в течение нынешнего года органами прокуратуры Николаевской области в защиту интересов государства в сфере охраны детства предъявлено 16 исков на общую сумму почти 20 млн. грн, судами было удовлетворено 6 исков на 5,7 млн грн. Также добровольно возмещено за закрытыми делами 225 тыс. грн, начато 10 уголовных производств.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: