В Украине наблюдается дефицит минеральных удобрений

Отечественные аграрии постепенно начинают замечать недостаток NPK удобрений, особенно —NPK 16:16:16. Стоимость этих минеральных смесей выросла до 13 500 грн/т. Также ощущается дефицит NPK 10:26:26, цена на это удобрение на сегодняшний день составляет 16 000–16 500 грн/т.

Собственное производство NPK удобрений происходит медленно, а импорт из Беларуси является ритмичным.

Фосфорные удобрения покупают довольно активно. Так, в начале июля этого года отмечается нехватка сульфоаммофоса, который выкупали украинские импортеры из Румынии, Болгарии и Турции. Цена на продукт выросла до 13 000 грн/т. Конкуренция мешает резко повышать стоимость, тем не менее в августе ожидается дальнейший рост цен на некоторые минеральные удобрения.

 «Днепроазот», а также другие украинские производители, не ждут удешевления карбамида на внешнем рынке. На сегодняшний день остается актуальной цена 8 600–8 800 грн/т на большие партии нефасованного карбамида.

Снижение стоимости на селитру задерживается, но вероятно, что в августе ситуация прояснится. Пока российские поставщики удачно продали партии на август, поэтому селитру можно покупать уже в ближайшее время для внесения осенью. Однако закупки на весну могут начинаться только в сентябре–октябре.

В Украину уже завезли первую партию сульфата аммония из Бельгии. Удобрение сначала продавали по 5 900 грн/т, теперь его реализуют по 6 400–6 500 грн/т. Средняя стоимость качественного гранулированного сульфата аммония начинается от 7000 грн/т. Поэтому цены на бельгийский продукт считаются нормальными.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: