На украинском экспортном рынке сохраняется тенденция роста цен на кукурузу

По итогам, подведенным в мае 2019 года, стоимость зерна кукурузы выросла на 7–8 USD/т, в июне — на 10–12 USD/т, а за первую половину июля — в среднем на 5 USD/т.

Такая ситуация объясняется, прежде всего, сохраняющимися опасениями по поводу производства зерновой культуры в США из-за неблагоприятной погоды. Во-вторых, на фоне продолжающегося торгового конфликта между США и Китаем отмечается возрастание интереса китайских импортеров к украинской кукурузе. Так, в мае–июне 2017–2018 МГ украинские агропроизводители экспортировали на внешние рынки практически 3,2 млн. тонн кукурузы, из которых 434 тыс. тонн были поставлены на рынок КНР, то за аналогичный период 2018–2019 МГ данные показатели значительно выросли и составили 6 млн. тонн и 867 тыс. тонн соответственно.

Кроме того, активное повышение стоимости на украинские зерновые сдерживают прогнозируемый второй по величине после рекорда 2018 года урожай кукурузы в Украине, а также ожидаемое рекордное производство зерновых в Латинской Америке и увеличение объемов экспорта бразильской кукурузы в Китай. Также на цены повлияло и то, что к концу июня погодные условия в кукурузном поясе США улучшились, что привело к повышению прогнозов производства американского зерна, а также прогнозируемые высокие переходящие остатки кукурузы в США.

Отмечается, что начале мая цены предложения на поставки кукурузы были в пределах 168–174 USD/т FOB, но уже в середине июля стоимость зерна в основном составляет 190–198 USD/т FOB.  Дополнительную поддержку ценам в настоящее время оказывает фиксирующееся увеличение спроса импортеров на украинскую зерновую как на спотовом, так и форвардном рынках.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: